Общественник о строительстве завода в Горном: "Не покидает ощущение, что есть подвох"

Общественник о строительстве завода в Горном: "Не покидает ощущение, что есть подвох"
06/20/2019 - 09:53

Член общественной палаты Саратова Александр Ермишин на своей страничке в Facebook прокомментировал итоги заседания совета областной ОП, на котором обсудили вопрос строительства в поселке Горный завода по переработке отходов I-II классов опасности. 

"Основным спикером был заместитель руководителя РосРАО Максим Корольков. Приятный человек с трибуны пытается тебя успокоить в докладе и ответах на вопросы: и технологии самые современные, и безопасность на высшем уровне, и, мол, так или иначе эти опасные отходы находятся вокруг нас, и мы в них живем, а так они будут перерабатываться…Но не покидает ощущение, что в чем-то точно подвох!

Подвох стал очевиден вечером, когда мы получили информацию о том, что 8 июня Дмитрий Медведев подписал распоряжение с весьма замысловатым названием: "о подписании соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Россия)".

Так вот для чего строятся новые заводы мощностью по 50 тысяч тонн особо опасных отходов в год! Учитывая то, что, например, Республика Беларусь, не имея выхода к морю, поставляет в Россию креветки, не исключаю, что под видом белорусских (казахских, киргизских и других) отходов мы будем перерабатывать отходы со всей Евразии!

Примечательно, что господин из РосРАО ни словом не обмолвился о возможности ввоза отходов из соседних государств, сказав только, что будут перерабатываться отходы из Саратовской области и близлежащих регионов. С учетом же соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов, есть все основания полагать, что Россия и, в частности, Саратовская область могут стать своеобразной помойкой для остального мира. У меня насчет этого иные планы. Я собираюсь жить здесь! И Россия не помойка! И Поволжье не помойка! И Саратов не помойка!", - пишет Ермишин. 

Согласно постановлению, которое подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, завод в Горном должны построить к 2023 году. Против появления в нашем регионе предприятия выступили доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки СГУ Вера Афанасьева, депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко, а также саратовские экологи Ольга Пицунова и Андрей Пинчук. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков призвал саратовцев не сеять панику, а детальнее разобраться в вопросе. Региональные чиновники пообещали, что не будут превращать Саратовскую область в радиоактивное кладбище. Петицию против опасного производства на сайте charge.org подписали уже 29 тысяч человек.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/20/2019 - 09:53
Поделиться новостью:

Похожие новости