Примаков о строительстве завода в Горном: "А ничего, что в Балаково стоит АЭС?"

19.06.2019 - 09:57

Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на своей страничке в Facebook высказался по поводу строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в поселке Горный Саратовской области. По мнению Примакова, новый завод будет не опаснее, чем балаковская атомная электростанция, при этом позволит утилизировать вредные отходы, которые сейчас уничтожают не совсем экологичными методами. Депутат призвал общественность не сеять панику, а внимательно изучить сложный вопрос. Народный избранник также уверен, что без одобрения общественности завод в Саратовской области точно не построят.

"Проект по строительству завода по переработке мусора в Горном всех встревожил. Закономерно, что уж там: отходы I и II класса опасности. Постараюсь разложить некоторые аргументы против, некоторые за (сразу не бросайтесь камнями). Сразу обозначу, что без одобрения местных жителей строительство этого завода недопустимо, точка. То есть: население против = нет завода, население за = есть завод. Все просто как мычание, даже если это население по какой-то причине в чем-то не право. Дальше - только по фактам.

Во-первых, когда нам рассказывают, что завод для ядерных отходов - это ложь. Вам просто и без лишних реверансов врут, просто потому что на транспаранте так страшнее выглядит. Тут кому угодно сообщи: ядерные отходы к вам везут, чтоб вас травить - любой на улицу выйдет протестовать, я б тоже вышел. Но кто-то решил хайпануть. "Росатом" в деле? Это что, доказывает ядерные отходы? У "Росатома" есть куда их везти, ему не нужны новые площадки.

Во-вторых, кто бы прочитал вообще, что там в Горном раньше было. Там, на минуточку, был один из крупнейших складов химоружия в центральной России, с ипритом и другими кожно-нарывными отравляющими боевыми веществами. А потом на месте этих складов был построен (уже) завод, который эту отраву утилизировал. И до того, как там завод построили, там не было ни канализации, ни водоочистки, вообще ничего не было: деревня и деревня, с выгребными ямами. И за время существования складов, а потом и завода не было ни одной, ни единой утечки или аварии. По всей статистике болезней Горный ничем не отличался и не отличается, несколько я читал, от других населенных пунктов Саратовской области. Что так драматично именно поменялось сейчас — не понимаю.

В-третьих, класс опасности: а ничего, что в Балаково стоит АЭС? Это какой класс? А ничего, что считают эти категории не по тому эффекту, что они окажут неизбежно на людей, а по тому, что как они могут сказаться на среде и людях в случае аварии и в том случае, если будут валяться под чистым небом в поле - как ртутные лампы, например, или канистры из-под химудобрений и всяких гербицидов. Кто-нибудь в курсе, что после использования эти канистры фермеры чаще всего тупо сжигают прямо в поле?

Каждый раз, когда я встречался или встречаюсь с жителями поселков, городов, районов, каждый - мне говорят: а что с мусором? "Нас замучал мусор, сколько можно его сваливать в карьеры и овраги, сколько полигонов будет переполнено?" Хорошо, отвечал я, давайте сделаем завод по переработке, по сжиганию - приведем высокотехнологичный опыт из Европы. "Ура! Ура! Наконец-то!", - отвечали мне. "Где будем строить? Здесь устроит?". "Э-э-э нет, только не здесь. Вон соседям лучше постройте, пусть у них там стоит коптит". "Так не будет же коптить?". "Все равно не у нас, где угодно, только не у нас". Всегда "где угодно, только не у нас".

Давайте честно перед самими собой: все довольны мусорными горами? Все за переработку и/или экологичное сжигание? Все ли потерпят такой объект "неподалеку" - или лучше "вон там, у соседей"? Выбрали площадку под это дело там, где с опасными веществами и отходами профессионально работали десятилетиями, подальше от больших городов. 

Ладно, бес с ним, с заводом. Сейчас, в эпоху "новой политической искренности" и в чем-то эмоциональности, никто не станет проламывать это решение против общества. Вот будут слушания, будет обсуждение, будете экспертиза - а потом снова обсуждение результатов экспертизы - и если после всего этого население подтвердит, что никакого завода "у нас тут" не будет - значит не будет, уверен. Все пройдёт только через опросы и обсуждения.

Но change.org-то тут при чем? Кто может вспомнить хоть одно единственное решение (или отмену решения), которое было бы проведено (отменено) именно через эту площадку? У меня есть совершенная уверенность, что если что-то хочется запороть - то вывесят на change.org. Это такой сливной бачок, для того, чтобы "выглядеть как протест". Так же как и митинг водить с лживыми лозунгами, эксплуатируя нормальные, естественные страхи людей. Это не про обсуждение и решение проблемы.

"Новая политическая искренность" - она со всех сторон такая искренность, что крики, вопли, битие себя в грудь и проклятия становятся основным содержанием политики. Когда плевать все хотели на реальное положение дел, важно только собрать лайки и сгуртовать публику. (Помню, кстати, сколько ругани было в адрес табачной фабрики, что "воняет от нее" и экологию всю испортили. И те же ровно люди кричали про "удушили завод", когда БАТовская фабрика объявила о переносе производства из Саратова. Было, нет?)

А теперь, когда у многих уже закипело внутри про то, как гадкий депутат проталкивает радиоактивную свалку, повторю: даже если вы вдруг дочитали и убедились, что с этой историей не все так уж просто, то все равно не будет никакого завода, если общество будет против. Потому что народ имеет право даже ошибаться, но противоречить ему никто не станет. Все будут выслушаны и услышаны. Нет - значит нет", - пишет Примаков.

Постановление о строительстве завода в Горном подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Против появления в нашем регионе предприятия выступили доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки СГУ Вера Афанасьева, депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко, а также саратовские экологи Ольга Пицунова и Андрей Пинчук. Региональные чиновники пообещали, что не будут превращать Саратовскую область в радиоактивное кладбище. Петицию против опасного производства на сайте charge.org подписали уже 27 тысяч человек.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости