Закрывается саратовская табачная фабрика

Закрывается саратовская табачная фабрика
10/18/2018 - 16:32

Персонал предприятия сократят

В Саратове в ближайшее время закроется табачная фабрика. В АО "БАТ-СПБ" решили перевезти производственные мощности саратовского филиала компании в Санкт-Петербург. Об этом говорится на сайте "БАТ Россия".

"Решение о пересмотре производственных мощностей было тщательно продуманным и будет реализовано постепенно, чтобы минимизировать негативные последствия. Руководство "БАТ Россия" гарантирует честное и корректное отношение к тем членам нашей команды, которых коснутся изменения. Закрытие фабрики не отразится на качестве нашей работы и нашей продукции", – заявил управляющий директор "БАТ Россия" Аттила Кундрак.

В сообщении компании говорится, что перенос производственных мощностей приведет к сокращению части персонала в Саратове. Сотрудникам предприятия обещают предложить вакансии на фабрике в Санкт-Петербурге и других подразделениях компании. Тем, кто будет вынужден покинуть компанию, "БАТ Россия" гарантирует выплату компенсаций, превышающих требования российского законодательства, а также помощь профессионального агентства в трудоустройстве.

"Решение о переносе производственных мощностей связано с сокращением табачного рынка из-за продолжающегося роста цен на сигареты, падения потребительского спроса и увеличения доли нелегальной продукции. В 2017 году объем легального табачного рынка в России уменьшился на 7,3%", — заявили в компании.

Справка "СарИнформ"

Саратовская табачная фабрика основана в 1828 году братьями Кондратием и Михаилом Штаф. В 1994 году она вошла в состав "Бритиш Американ Тобакко". После этого фабрику полностью модернизировали.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/18/2018 - 16:32

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Моя позиция относительно судьбы табачной фабрики будет отличаться от мнения, которое высказывали многие чиновники. Дело в том, что на предприятии работают 700 человек с зарплатой выше средней по экономике. Специалисты на фабрике получают в районе 50 тысяч рублей. 150-200 человек уедут из Саратова на другое предприятие, а еще 500 рабочих останутся не у дел. И эти люди тоже будут вынуждены искать работу в других городах. Еще одна проблема в том, что бюджет Саратовской области потеряет большие деньги. Да, львиная доля акцизов от фабрики сейчас уходит в федеральный центр — порядка 35-40 миллиардов. Но при этом и региону остается 300 миллионов рублей, на которые можно и два детских сада построить, и половину школы. Потери ощутимые. Лично мне жаль, что город лишается предприятия. Нехорошая тенденция.

Член Общественной палаты Саратовской области

Слышал мнение, что уход фабрики из Саратова положительно повлияет на экологию. Но эта проблема решается установкой современного оборудования, которое помогает избежать вредных выбросов в атмосферу. Такая позиция противоречит себе же. Суть в том, что бизнес уходит из региона, и это плохо. Надо делать все, чтобы он не уходил. Самоотстранение от проблем бизнеса ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, мы упускаем возможность пополнять бюджет, а во-вторых оставляем сотни людей без работы. Нужно удерживать бизнес в регионе, создавать для него условия.

Поделиться новостью:

Похожие новости