Сегодня, 20 мая, в России празднуют День Волги. Директор ООО "Концессии водоснабжения — Саратов" Дмитрий Астраханцев в интервью "СарИнформу" рассказал об основных принципах компании, направленных на сохранение главной водной артерии области.
- Дмитрий Владимирович, по инвестиционной программе "КВС" планируется построить и реконструировать сразу несколько крупных коммунальных объектов. Как это скажется на экологическом состоянии города?
- Деятельность "КВС" неразрывно связана с использованием главного природного ресурса — пресной воды. Первостепенное значение в производственном процессе уделяется экологическим факторам. В 2018 году компания присоединилась к рекомендациям национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвестиций в сфере экологии. В соответствии с этим документом при принятии финансовых решений особое внимание мы уделяем решению таких проблем как истощение ресурсов питьевой воды, загрязнение окружающей среды. Для этого мы изучаем и используем лучшие практики в сфере водоснабжения и водоотведения. Проекты "КВС" соответствуют нормам действующего природоохранного законодательства. Это позволяет обеспечивать сохранность экосистемы.
- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры, как компания планирует улучшить экологическое состояние города?
- В первую очередь мы планируем реконструировать ключевые объекты водокомплекса: канализационные насосные станции, водопроводные станции, городскую станции аэрации. На эти мероприятия уже направили значительную часть финансовых средств. Наиболее ожидаемым экологическим эффектом станет снижение аварийности работы объектов, и, как следствие, снижение потерь ресурса. Первоочередной задачей компании является обеспечение высокого уровня очистки сточных вод. Вся поданная в город вода должна возвращаться в Волгу кристально чистой.
- Одним из основных направлений работы компании является полная ликвидация сброса сточных вод на рельеф. Каким образом планируется этого достичь?
- В рамках инвестиционной программы "КВС" запланирован ряд мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоотведения. Мы уже запустили в работу канализационную насосную станцию в поселке Юриш. Сейчас завершается благоустройство прилегающей территории. Здесь централизованная система водоотведения создается практически с нуля. Сброс стоков в поселке осуществлялся через внутриквартальные канализационные линии с дальнейшей транспортировкой во временную емкость. "КВС" ежедневно откачивали отходы специализированными машинами и перевозили их на городскую станцию аэрации. Теперь сточные воды направляются на очистку по напорным коллекторам. Новая станция оснащена современным оборудованием, позволяющим увеличить производительность системы водоотведения поселка в несколько раз.
Продолжается строительство канализационного коллектора на Московском шоссе. Здесь уже проложили 400 метров тоннеля, ведется внутренняя отделка. По инвестиционной программе построили канализационную станцию в поселке Зональный. Потребности развивающего микрорайона намного превышают возможности действующей коммунальной инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию нового объекта позволит увеличить производительность системы водоотведения и подключить новых абонентов.
Сейчас создаются проекты строительства канализационных насосных станций в поселках Жасминный и Мирный, реконструкции действующих КНС №№1, 2, 5 и 13. Конечно, самый масштабный проект — это комплексное обновление городской станции аэрации.
- Насколько мне известно, городская станция аэрации беспрерывно работает уже больше 40 лет. Что планируют сделать по проекту?
- Действительно, объект построили еще в 1981 году, и сейчас он требует комплексной реновации. Работа пройдет в несколько этапов. На первом этапе — мы планируем реконструировать песколовки, цех механического обезвоживания, воздуходувную станцию и аэротенки. Уже на этом этапе мы существенно повысим эффективность улавливания мусора, биологическую очистку стоков, и, как следствие, уменьшим воздействие на окружающую среду. На втором этапе работ — предполагается внедрить автоматизированную систему управления технологическими процессами. Система позволит в оперативном режиме отслеживать состояние производственных объектов, контролировать их работу в режиме реального времени.
На третьем этапе — мы построим здание ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Сейчас обеззараживание производится с применением жидкого хлора. Реконструкция позволит нам исключить из технологической схемы очистки опасный производственный объект. При этом качество самой очистки улучшится. Разработанный проект полностью учитывает требования нормативных показателей очистки сточных вод и гигиенические требования к охране поверхностных водоёмов. По ряду показателей вода, поступающая в Волгу после очистки, - чище речной. Ведь мы должны беречь наш главный ресурс. В этом смысле инвестиции в экологию – это инвестиции в наше будущее.
Добро пожаловать в Telegram-канал "СарИнформа"