Мужчины придумали историю о поставке подсолнечника
Двух глав крестьянских фермерских хозяйств уличили в попытке сфабриковать дело о банкротстве одного из них. Об этом сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Саратовской области.
С иском в Арбитражный суд Саратовской области обратился житель Сердобска Пензенской области, фермер Сергей Трофимов. Мужчина потребовал отменить решение третейского суда при некоммерческом партнерстве объединения профессиональных юристов "Центр правоприменительных технологий" по иску главы фермерского хозяйства Саратовской области Александра Демкина к главе фермерского хозяйства Пензенской области Юрию Маркееву.
Выяснилось, что ранее Александр Демкин обратился в третейский суд с требованием взыскать с Юрия Маркеева 49,9 миллиона рублей долга по векселю. 6 октября 2017 года третейский суд удовлетворил просьбу заявителя.
Обратившийся в областной арбитраж Трофимов заявил, что в 2015 году через Сердобский городской суд Пензенской области он отсудил у Маркеева 5,1 миллиона рублей долга, 1,1 миллиона рублей процентов и 1,1 миллиона рублей госпошлины. Мужчина отметил, что до настоящего времени фермер так и не исполнил решения суда, а продолжал уклоняться от уплаты задолженности, постоянно переоформляя свое имущество. Трофимов предположил, что Александр Демкин и Юрий Маркеев намеренно обратились в третейский суд, чтобы спасти имущество Маркеева от ареста.
Третейский суд заявил, что Демкин оплатил 200 тысяч рублей третейского сбора, однако не представил никаких документов, подтверждающих этот факт. По закону, если третейский сбор не оплачен, дело должно оставаться без движения.
Арбитражный суд выяснил, что в 2017 году Демкин и Маркеев якобы заключили договор на поставку подсолнечника. Маркеев должен быть поставить Демкину товара на 24 миллиона рублей. При этом за каждый день просрочки он должен был платить предпринимателю 1% от общей стоимости партии — 24 тысячи рублей. В Арбитражном суде сочли, что стороны заранее знали: Маркеев не сможет поставить необходимый объем подсолнечника. Суд решил, что фермеры заранее договорились через суд довести дело до преднамеренного банкротства, а никаких денег за поставку подсолнечника Демкин не платил.
Арбитражный суд постановил, что стороны обратились в третейский суд "для получения формальных оснований в целях преимущественного удовлетворения требований за счет имущества должника при его банкротстве" и отменил решение третейского судьи.