Строителям рассказали о работе счетов эскроу

Строителям рассказали о работе счетов эскроу
08/09/2018 - 18:11

Специалисты уверены, что новый механизм минимизирует риски граждан

Сегодня в Саратове представители Сбербанка обсудили с ключевыми застройщиками области поправки в законе об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения банка.

Главной темой встречи стали новые условия работы, которые предусмотрены поправками к закону. Представители банка и сотрудники компаний-застройщиков обсудили, как изменится рынок недвижимости, изменятся ли объемы выдаваемой ипотеки и стоимость квадратного метра в новостройках, рассказали, как работает механизм счетов эскроу.

"Поправки к федеральному закону приведут к изменению работы застройщиков. Наша задача – выстроить отношения между банком и застройщиками максимально эффективно", – отметил заместитель председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Сергей Тютин.

Согласно поправкам, в России начали переход на новые схемы финансирования долевого строительства. Закон вводит два новых механизма банковского контроля средств. Это сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств и счета эскроу. В первом случае банк контролирует все платежи застройщика по проекту, во втором покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата денег, если дом не построят в срок.

Работники банка пояснили, что эскроу – это специальный счет, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. На этот счет покупатель жилья вносит деньги единовременно или в рассрочку. Этот механизм защищает средства покупателей, так как деньги со счета эскроу спишутся, когда строительство дома завершится.

"Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия. Сбербанк также предусматривает полную или частичную отсрочку по оплате процентов застройщику, использующему счета эскроу, на период строительства", – уточнили представители Сбербанка.

Сотрудники банка рассказали, что продажа квартир с эскроу повышает доверие покупателей. Застройщики могут финансировать свои проекты вне зависимости от объемов продаж ипоступления средств дольщиков, так как на первоначальном этапе основной источник финансирования – кредит в уполномоченном банке.

Специалисты отметили, что к середине 2019 года таких сделок должно быть уже не менее 30% от общего числа зарегистрированных договоров долевого участия. А к концу 2020 года их число составит до 95%.

Также работники банка отметили, что использование счетов эскроу при покупке жилья на этапе строительства широко распространено в других странах, а в России этот инструмент только набирает популярность.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/09/2018 - 18:11
Поделиться новостью:

Похожие новости