Людмила Сенякина: "У них - денежный интерес"
На круглом столе, посвященном медиации, председатель Вольского районного суда Татьяна Павленко рассказала о конкуренции между адвокатами и медиаторами:
Декан факультета высшего и дополнительного образования Поволжского юридического института РПА Минюста России, федеральный судья в отставке Людмила Сенякина согласилась с этим и отметила, что у адвокатов есть только денежный интерес.
- Когда они приходят, чтобы узнать об обучении специальности медиатора, они спрашивают, когда будет принят закон о принудительной медиации. Мы говорим, что сейчас есть только законопроект об этом. Они разворачиваются и уходят.
Павленко подчеркнула:
- Медиаторы должны работать не для разгрузки судов, как здесь было сказано ранее, а для граждан.
По словам Сенякиной, сейчас у адвокатов и медиаторов разные цели. Когда они объединятся, они по-настоящему будут работать для людей.
Несмотря на то, что на круглый стол были приглашены адвокаты, пришли только те, что сейчас совмещают эту работу с медиацией. Это вызвало недовольство участников встречи.
Вице-президент региональной ТПП Сергей Леонов подчеркнул, что когда в марте была организована всероссийская конференция по медиации, адвокаты тоже не посчитали нужным прийти.
- Адвокаты - большие профессионалы своего дела, у них есть задача - защитить одну из сторон. Мы не можем им говорить: стройтесь в шеренги и идите в медиаторы.
- Адвокаты убеждают людей, чтобы они не слушали медиаторов. "Мы заключим мировое соглашение, если нужно", - говорят они. Я считаю, что досудебный порядок лучше. Адвокаты препятствуют развитию медиации. Они по любому поводу направляют людей в суд. На этом этапе должны работать профессиональные-медиаторы.