На сегодняшнем заседании Саратовской областной думы в разделе правительственный час рассматривался вопрос о росте цен на коммунальные тарифы. Докладчиком выступала председатель комитета по регулированию тарифов областного правительства Лариса Новикова.
По словам Новиковой, средний рост цен на коммунальные услуги по региону составил 11%. Федеральное же правительство утвердило предельный рост оплаты за коммуналку на 2011 год на 15%.
На 15% возрастет тариф на газ. На электроэнергию - на 9, 1%, на тепло – 10, 5%, на водоснабжение – 11%.
Присутствовавший на заседании зампред правительства Дмитрий Федотов говорит, что проведенную в регионе работу по регулированию тарифов можно назвать успешной.
Депутат Александр Ландо заявил, что сейчас в Саратове идет вакханалия между горожанами и управляющими компаниями.
В качестве примера парламентарий рассказал о платежках, которые пришли к собственникам квартир в Заводском и Волжском районах.
- В Заводском районе в квартиру площадью 43 кв.м. пришла платежка в 4448 рублей, - объясняет Ландо, - а в квартиру в Волжском районе площадью 84 кв.м. прислали квитанцию на 3980 рублей. За электричество владельцы обоих квартир платят одинаково.
Федотов, в свою очередь, заявил, что сейчас в Саратове есть УК, которые наживаются на жильцах.
- Рост тарифов не должен приводить к ухудшению условий жизни, но должен, тем не менее, обеспечивать производственные нужды предприятий, - добавил зампред.
Депутат Леонид Писной назвал деятельность некоторых управляющих компаний «беспределом» и потребовал, чтобы этими организациями занялись внутренние органы.
Но не все парламентарии активно участвовали в обсуждении жизненно важных для простых саратовцев вопросов. Многие депутаты углубленно читали прессу или беседовали по телефону.
Облдеп Сергей Курихин, например, играл на своем рабочем месте в покер на переносном компьютере.