С января 2012 года в России планируют запустить универсальную электронную карту гражданина. Такие новации предусмотрены в проекте закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Его рассмотрение во втором чтении запланировано на конец июня. Карта будет действовать на территории всей страны. В проекте предусматривается, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования. Предполагается также, что на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть «подвешивать» на нее еще и региональные и муниципальные услуги.
На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.
Все желающие получить карту с января 2012-го могут обратиться с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат им всех граждан, не отказавшихся письменно от получения карты.
В законопроекте предусматривается, что универсальный пластик выдадут гражданам бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется. Тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган. Об этом сообщает «Российская газета».