В последнее время в Саратове актуальна проблема старого жилого фонда. «СаратовИнформ» поинтересовался у депутата облдумы, председателя ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного, как, по его мнению, лучше поступить со старыми домами — снести, чтобы освободить место под строительство новых домов, либо отреставрировать.
Леонид Александрович отметил, что о старинных домах нельзя говорить как о ветхом жилье — они представляют собой памятники истории и архитектуры.
В Саратове подобных объектов на сегодняшний день выделено свыше 600. При этом все они нуждаются в проведении экспертизы на предмет принадлежности к архитектурному наследию и наличию культурной ценности, а также технической экспертизы на предмет состояния.
По словам облдепа, «эта работа потихонечку идёт, и принимать какие-то решения относительно данных домов можно будет только по её итогам».
Вместе с тем Писной сообщил, что из-за строительства Волжской гидроэлектростанции уровень грунтовой воды в Саратове поднялся в среднем на 4-5 метров в центральных районах. «Поэтому сохранение старинных домов — это вопрос не столько их практической ценности, сколько технических возможностей современной науки, который, к несчастью, не всегда решается», — заметил Леонид Александрович.
По мнению Писного, после окончания экспертиз и разработки всех документов территориального планирования больше 400 домов будет сохранено — «это памятники, и им будет найден источник содержания и добропорядочный хозяин». Остальные же дома пойдут под снос, «потому что их содержание невозможно и с технической точки зрения, и с экономической».