"Одни призывы к прорывам, а реальных дел нет" — Сергей Лисовский о судьбе саратовской промышленности

"Одни призывы к прорывам, а реальных дел нет" — Сергей Лисовский о судьбе саратовской промышленности
02/22/2020 - 13:42

В ближайшие годы саратовская промышленность и экономика в целом вряд ли начнут нормально развиваться, поскольку реальных предпосылок для этого нет. Такую точку зрения во время телефонного разговора "СарИнформу" озвучил бывший зампред регионального правительства Сергей Лисовский.

Наш собеседник обратил внимание на то, что проблемы саратовской промышленности нельзя рассматривать отдельно от проблем федерального уровня. Но ни в первом, ни во втором случае, по мнению эксперта, с мертвой точки дело не сдвигается.

Комментарий Сергея Михайловича ниже.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/22/2020 - 13:42

Коментарии экспертов


— Проблему саратовской промышленности нельзя отрывать от общероссийской. И каждая из них имеет свои особенности. Возможно, мало кто заметил, но пару дней назад произошло очень важное событие. Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РБК признал, что нагрузка на труд для нашей экономики запредельная. Повторюсь: не просто предельная, а запредельная. Такое мы слышим впервые из уст одного из руководителей правительства. Силуанов имел в виду то, что на оплату труда еще идет множество начислений — в пенсионный фонд, социальное страхование. Мы хуже всех в мире по этому показателю. Как нам соревноваться с соседями (Казахстаном, Белоруссией), которые безусловно нас по темпам обходят... Но еще интереснее то, что министр констатировал проблему, а как ее исправить, не уточнил. Такое отношение к промышленности, конечно, не может быть развивающим фактором. В других странах мира совершенно иная ситуация. Трамп снизил налоги и получил экономический рост. Китай вместо 7% роста ВВП поставил цель в 6,2% и тоже снизил налоговую нагрузку. А мы гордимся несчастными 1-2%.

Теперь об идеологии. Как можно относиться к словам руководства государства о том, что в Советском Союзе производили галоши, да и то в Африку? Корректно ли это по отношению к людям, которые работали, обгоняли? Другой уровень — руководство региона, которое говорит, что уход табачной фабрики не скажется на экономике Саратовской области, и которое во время спора с коммунистами в областной думе заявляет: какое наследие, такая и промышленность. Разве так можно? Да сейчас вся российская промышленность держится на наследии Советского Союза. Руководитель города Саратова едет в соседний регион "перенимать опыт" вместо того, чтобы вникать в местные проблемы и решать их. И к чему это приводит? К тому, что аукционы даже не разыгрываются — никто не идет.

Такое положение дел наглядно демонстрирует, как выстраивается вертикаль. Как при такой ситуации ждать положительных перемен для экономики и промышленности? Думаю, те же поправки в конституцию были инициированы, чтобы отвлечь внимание населения от реальных проблем. А они, увы, не решаются. Пока вижу только призывы к прорывам, но реальных дел нет.

Поделиться новостью:

Похожие новости