"В Саратове вот-вот произойдет трагедия, о которой станет говорить вся страна": опасное здание гостиницы в центре города до сих пор не огородили

21.02.2020 - 16:48

В Саратове до сих пор не огородили разрушающееся здание бывшей гостиницы "Россия" на пресечении проспекта Кирова и улицы Горького. Об этом на своей страничке в Facebook рассказал саратовский краевед Владимир Лешуков.

"Прошла неделя с того момента, как мэрия пообещала установить вокруг здания ограждение и прекратить деятельность работающих на первом этаже коммерческих заведений. К сожалению - ничего не сделано до сих пор. Идут конкурсные процедуры. А динамика разрушений нарастает с каждой неделей, с каждым днем. Еще больше деформировались рамы пластиковых окон, еще более интенсивно отваливается штукатурка. Стена явно "отошла". А под наиболее страшным аварийным участком активно работает кальянная, где и днем, и ночью тусит беззаботная молодежь", - написал Лешуков.

По мнению краеведа, устанавливать вокруг опасного здания обычный забор из профлиста — бессмысленно. Нужно полностью перекрывать проспект Кирова, оставляя лишь узкую крытую тропинку у первого этажа расположенного напротив здания бывшей гостиницы "Европа", и начинать противоаварийные мероприятия, пишет Лешуков.

Он также опубликовал заключение по техническому состоянию здания реставратора Александра Иванкина и конструктора Владимира Чернова.

"Разрушение может начаться в любую секунду - даже из-за проезда мимо тяжелого грузовика или мусоровоза или из-за работы рядом коммунальной техники, выпущенной на уборку снега. Да, в общем-то, при любой вибрационной нагрузке на пешеходную зону. Во избежание несчастья необходимо: в срочном порядке отселить с первого этажа всех арендаторов, огородить территорию вокруг здания по проспекту Кирова и срочно возвести поддерживающий металлический корсет в целях предотвращения мгновенного обрушения. Какие-либо другие работы в здании (разборка, демонтаж элементов, ремонт, усиление и даже обследование) до устройства корсета - запретить. Также поставить под жесткий запрет любые динамические воздействия на территориях вокруг здания. После устройства корсета огражденную территорию можно сократить до шести метров и, проведя комплексные обследования, решать дальнейшую судьбу гостиницы "Россия", - считают специалисты.

В своем посте Лешуков обратился за помощью к председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину, депутату Госдумы Николаю Панкову, губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и мэру Саратова Михаилу Исаеву.

"В самом центре Саратова вот-вот произойдет жуткая трагедия, о которой станет говорить вся страна. <...> Город продал "Россию" за бесценок сомнительному бизнесу, а сомнительный бизнес, выжав из "России" все соки, оставил городу бомбу замедленного действия. Только момент взрыва приближается с каждым мгновением", - резюмировал Лешуков.

Напомним, в январе 2020 года саратовские общественники и архитекторы обратили внимание на то, что на фасаде здания бывшей гостиницы "Россия" со стороны проспекта Кирова появились огромные трещины, а наличники окон сильно деформировались. На днях неравнодушные горожане побывали внутри здания и пришли в ужас. По мнению специалистов, несущие конструкции дома могут рухнуть в любое мгновенье. Саратовцы опубликовали в Facebook обращение к главе Саратова с просьбой позаботиться о безопасности прохожих. Михаил Исаев обещал огородить здание гостиницы.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
21.02.2020 - 16:48
Поделиться новостью:

Похожие новости