"Как нужно ненавидеть свой город": архитекторы и общественники показали уникальные интерьеры и ужасающие разрушения гостиницы "Россия"

"Как нужно ненавидеть свой город": архитекторы и общественники показали уникальные интерьеры и ужасающие разрушения гостиницы "Россия"
02/13/2020 - 17:22

Саратовские архитекторы, общественники и активисты просят главу Саратова Михаила Исаева обратить внимание на разрушающееся здание бывшей гостиницы "Россия" на проспекте Кирова. 

Вчера для неравнодушных жителей областного центра организовали экскурсию по зданию гостиницы. О том, что им удалось увидеть в разрушающемся на глазах памятнике архитектуры, на своей страничке в Facebook подробно рассказал саратовский краевед Владимир Лешуков.

"Чугунные лестницы с красивым орнаментом. Двусветный зал ресторана, где есть деревянный балкон, его чудная резьба и росписи на стенах-потолке. <...> Большие фрагменты росписей, которые можно рассмотреть, если подняться на балкончик. <...> Грот с фонтаном. Да, да, на площадке, отделяющей первый этаж от второго со стороны проспекта Кирова, до сих пор стоит дореволюционный фонтан. Водоросли, раковина, а в ней — рыба. При СССР его даже включали по выходным и праздникам", — описал увиденное Лешуков.

Краевед напомнил, что гостиница имеет и мемориальную ценность: в ней останавливались поэт Владимир Маяковский и анархист Нестор Махно. Сегодня 70% площадей владеет ООО "Гулливер", пишет краевед.

Оценку состоянию конструкций здания в паблике "Архитектурный клуб. Саратов. Дом архитектора" дал саратовец Дмитрий Незнамов.

"Впечатление у меня осталось очень печальное. Объем здания, примыкающий к проспекту Кирова, представляет собой две внешние несущие стены с перекрытиями по деревянным балкам. Пролеты очень большие. Балки перекрытий очень "устали". Выход из строя одной из несущих стен приведет к очень серьезным последствиям. Разрушения оконных простенков на уровне второго этажа со стороны проспекта очень серьезные. Последовательно практически развалились четыре простенка", — написал горожанин.

В посте он также обратился к главе Саратова Михаилу Исаеву с просьбой обеспечить безопасность саратовцев, которые рискуют своей жизнью, проходя мимо здания гостиницы. К его призыву присоединились комментаторы, которые заявили, что памятник необходимо комплексно обследовать и заняться его восстановлением.

"Как нужно ненавидеть этот город, чтобы так распорядиться этими шедеврами", — недоумевают жители областного центра.

Авторы фото: Владимир Лешуков, Евгений Спирин

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/13/2020 - 17:22
Поделиться новостью:

Похожие новости