Чиновники объяснили спад промышленного производства высокой температурой воздуха

Чиновники объяснили спад промышленного производства высокой температурой воздуха
18.02.2020 - 15:30

Пресс-служба министерства промышленности и энергетики Саратовской области предоставила "СарИнформу" комментарий относительно падения индекса промышленного производства за январь 2020 года.

Публикуем полный комментарий министерства:

"Формированию индекса промышленного производства в области по полному кругу предприятий за январь 2020 года по отношению к январю 2019 года на уровне 97,7% существует ряд причин.

Снижение индекса по виду экономической деятельности "добыча полезных ископаемых" (95,9% к январю 2019 года) связано с выработкой месторождений, высокой степенью обводненности, выбытием скважин из добычного фонда, проведением изыскательских и геологоразведочных работ.

В настоящее время добыча углеводородного сырья базируется в основном на эксплуатации мелких месторождений, большинство из которых было открыто в 70–80 годах прошлого века. Многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки, имеют падающую добычу и малые дебиты нефти на скважинах.

Значительное влияние на формирование индекса промышленного производства в январе оказала энергетика, доля которой в индексе промпроизводства составляет около 27%. Индекс по этому виду экономической деятельности составил 86,6%, что обусловлено продолжением плановых ремонтов на Балаковской АЭС и теплым январем. Так, в январе 2020 года среднемесячная температура воздуха в Саратовской области составила 2,1 градуса Цельсия, что на 7,1 градуса выше климатической нормы. В январе 2019 года среднемесячная температура воздуха была чуть ниже климатической нормы и составила -10,2 градуса Цельсия. В связи с этим в январе 2020 года саратовским филиалом ПАО "Т Плюс", ТЭЦ-1 и БАЭС выработано тепловой энергии 1 миллион гигакалорий, что составляет 76,2% к выработке января 2019 года.

Третий энергоблок Балаковской АЭС в январе 2020 года находился в среднем ремонте 31 сутки. В феврале на капитальный ремонт встанет еще один блок, и общая продолжительность ремонта по двум энергоблокам в феврале составит 53 суток.

Однако в целом по году, учитывая то, что продолжительность плановых ремонтов на атомной станции в 2020 году будет на трое суток меньше, чем в  2019 году, индекс по этому виду деятельности ожидается на уровне 100%

Положительным сигналом развития промышленного комплекса является сохранение позитивной динамики индекса промышленного производства в "обрабатывающих производствах", где индекс по итогам января составил 105,1%. И это с учетом прекращения производства филиала "Саратовская табачная фабрика" ЗАО "БАТ - СПб" в связи с переводом производственных мощностей из Саратова в Санкт-Петербург.

Положительную динамику прогнозируется сохранить и в течение 2020 года, в том числе за счет динамичного развития предприятий металлургической отрасли, химии и нефтехимии, предприятий машиностроения и ОПК.

В целом по году индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах прогнозируется на уровне 103-104%, что позволит выйти на ориентир, поставленный губернатором области – обеспечить достижение индекса промышленного производства в 2020 году не ниже 102%".

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
18.02.2020 - 15:30
Поделиться новостью:

Похожие новости