Глебучев овраг собираются защитить от застройки, а самый старый дом в Саратове передать музею: подведены итоги градозащитного семинара

03.02.2020 - 10:09

Саратовский краевед и блогер Владимир Лешуков на своей страничке в Facebook рассказал об итогах градозащитного семинара, который проходил в Саратове 30 и 31 января.

По словам краеведа, главным итогом "в масштабе всей Саратовской области" можно считать признание выявленным объектом культурного наследия гарнизонного дома офицеров в Энгельсе. При этом на градозащитном семинаре обсудили и другие важные вопросы, касающиеся реставрации памятников культуры и создания общественных пространств в областном центре.

В частности, на семинаре приняли решение в 2020 году юридически защитить от возможной застройки территорию Глебучева оврага в Саратове, чтобы в будущем здесь можно было возвести парк, пишет Лешуков. Градозащитники также подняли вопрос о разрушающемся и пережившем страшный пожар доме Яхимовича. По словам Лешукова, на семинаре озвучили, что до февраля 2020 года региональный минстрой должен завершить свою часть "дорожной карты" по спасению дома. Переговоры с компаний-инвестором ДОМ.РФ, которая обещала отремонтировать памятник культуры, пока продолжаются, написал Лешуков.

На семинаре также решили заказать экспертизу по признанию аварийным самого старого жилого дома в Саратове. Речь идет о так называемом доме Дьяконова на улице Лермонтова, который, находясь в ужасном состоянии, имеет высокий статус объекта культурного наследия федерального значения. По словам Лешукова, после экспертизы его планируют расселить и передать под филиал краеведческому музею.

Не исключено, что саратовские чиновники подключатся к проекту восстановлению дома итальянского живописца Гектора Баракки, который ведут местные активисты. Лешуков отметил, что совещание по решению этого вопроса с участием руководства области и города должно состояться во вторник, 4 февраля. 

Не остались в стороне и другие саратовские активисты — представители движения "Том Сойер Фест", которые уже долгое время просят власти выделить им штаб-квартиру. В ближайший месяц администрация города пообещала предоставить волонтерам несколько адресов на выбор, пишет Лешуков. 

"При губернаторе Саратовской области будет создан градозащитный совет. Я предложил в обязательном порядке прописать частоту его заседаний: не реже одного раза в месяц. Чтобы он реально делал дела в отличие от многих других советов разной тематики, собираемых один раз за год. Первое заседание градозащитного совета запланировано на конец февраля", - отметил Лешуков.

Краевед уточнил, что реализацию всех пунктов будет лично контролировать российский писатель и публицист, член общероссийского народного фронта Захар Прилепин, который принимал участие в градозащитном семинаре. Совершить повторный визит в Саратов он планирует 1 марта, пишет краевед. 

Автор фото: Денис Жабкин.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости