На самом деле, получить кредитную карту совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Как отмечают эксперты, для этого нужно просто оформить заявку, в которой прописываются основные сведения о заемщике, его паспортные данные, место проживания, возраст, телефон. После этого анкета отправляется в систему для проверки и вынесения предварительного решения. Предварительным может быть только одобрение. Если в выдаче карты отказано, то решение окончательное. После общения с менеджером, карту можно будет получить и начать пользоваться ей на свое усмотрение.
По словам специалистов, существует несколько секретов, как экономить деньги:
1. Стараться вложить потраченные средства в льготный период. Тогда не придется переплачивать.
2. Платить больше указанной суммы ежемесячного платежа. В этом случае размер начисляемых процентов будет снижаться. Да и в целом выплата долга пойдет быстрее.
3. Не снимать деньги с кредитной карты. Важно понимать, что карта подразумевает безналичный продукт. Если нужны именно наличные средства, то и надо брать кредит наличными. Когда заемщик снимает деньги с карточки, то проценты по всему его долгу будут начисляться по тарифу снятия наличных, а это, зачастую, оставляет около 50%. В итоге переплаты получаются огромными, клиент остается недоволен, ему сложно погасить долг, в результате несвоевременных платежей возникают просрочки, а это приводит к пеням и штрафам. По итогу долг растет, как снежный ком, но недовольство клиента будет проецироваться именно на банк, а не на собственную финансовую безграмотность.
Для возвращения долга можно использовать разные способы, но экономнее всего – это внести деньги на кредитную карту через банкомат "родного" банка. Такой способ оплаты долга не подразумевает комиссий, которые приходится оплачивать при совершении переводов с карт иных кредитных учреждений или электронных кошельков. Даже минимальная комиссия в размере, например, 100 рублей, может быть направлена более грамотно. Эту сумму лучше положить через банкомат и она пойдет не на оплату проводимой операции, а в счет уплаты основного долга.
Потому, прежде, чем совершать какие-либо операции по кредитным картам, делать с них переводы, снимать наличные, следует сначала ознакомится с тарификацией по этим услугам, рассказали специалисты. Все условия подробно расписаны в договоре, который подписан заемщиком. Никаких подводных камней там нет.