С 11 января в России начали действовать поправки в статью 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Теперь для автомобилистов ужесточили наказание за выброшенный в неположенном месте мусор — вплоть до конфискации транспортного средства. А выявлять эти факты планируют с помощью дорожных камер.
О перспективах применении новых норм нашему изданию рассказал директор ГКУ СО «Региональный навигационно-информационный центр» (РНИЦ) Евгений Остроумов. Именно это учреждение занимается установкой комплексов фотовидеофиксации и их обслуживанием.
По словам руководителя РНИЦ, на сегодняшний день в области установлены 276 подобных комплексов:
«С одной стороны, они фиксируют нарушения правил дорожного движения, когда человек превысил скоростной режим, проехал на красный сигнал светофора, остановил машину в неположенном месте — под знаком, например, «Остановка запрещена».
С другой стороны, эти комплексы детектируют (выявляют — ред.) транспортные потоки. То есть они позволяют нам получать информацию об интенсивности движения, средней скорости автомобилей, о составе потока. Они разделяют автомобили на легковые и грузовые. Эта информация тоже используется в нашей работе, поскольку мы еще администрируем работу интеллектуальной транспортной системы, связанной с работой светофорных объектов.
Комплексы работают непрерывно, но нарушение они фиксируют только при его наличии. У нас есть целый отдел - группа сотрудников из 10 человек, которые осуществляют предварительную обработку фотоматериалов, полученных из комплексов. Это техника, она может ломаться, может периодически сбиваться калибровка, какие-то настройки. Поэтому каждое нарушение наши сотрудники смотрят на предмет наличия доказательной базы».
Остроумов отметил, что все эти комплексы могут фиксировать только «номер автомобиля и состав административного правонарушения по 12-й статье КоАП РФ («Административные правонарушения в области дорожного движения»)».
Однако Евгений Остроумов считает, что проблема разрешима. Для этого производителям нужно доработать программное обеспечение, которое используется в комплексах.
Пока не вполне понятно, какие структуры должны выносить постановления об административном правонарушении по новым частям (3.1-3.4) статьи 8.2 КоАП РФ. При нарушении Правил дорожного движения этим занимаются сотрудники ГИБДД. В случае с нелегальным выбросом мусора речь идет о правонарушении в области охраны окружающей среды и природопользования. А значит, по предположению Остроумова, выносить постановления будут либо административные комиссии при муниципалитетах, либо какие-то экологические службы, например, Росприроднадзор.
Отметим, что ныне действующие комплексы установлены на дорогах, а не в местах несанкционированных свалок.
«Места установки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД устанавливает собственник автомобильных дорог — муниципальный, региональный или федеральный. Они все ведут свою аналитику. У них образуются места концентрации ДТП, либо предочаговые участки, либо они хотят профилактировать участки, где они, допустим, провели ремонт — дорога стала более качественная, соответственно, скоростной режим там потенциально может быть выше. Они обращаются к нам с предложениями об установке этих комплексов, согласовывают эти предложения с ГИБДД. И мы производим там установку», - объяснил директор РНИЦ.
То есть, чтобы новые нормы заработали в полной мере, одного обновления программ в камерах будет недостаточно - придется потрудиться и чиновникам. Им предстоит выяснить, где обычно появляются незаконные свалки, а затем выйти с предложением об установке там комплексов фотовидеофиксации.
По мнению собеседника, механизм еще будет дорабатываться. Возможно, для того, чтобы он заработал в полной мере, необходимо будет принимать новые нормативные акты. Кроме того, будет отслеживаться опыт других, более прогрессивных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
Что же касается ответственности за выброшенный из окна машины стаканчик, пока единственным изменением для нарушителей станет увеличенный штраф – в случае, если удастся доказать его вину. Однако, отметил Остроумов, новые поправки в КоАП могут заставить автолюбителей задуматься о возможном наказании и сделают их более дисциплинированными.
Фото: © sarinform.ru