Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступят в силу в России в июне 2025 года.
Начнет действовать комплекс мер для борьбы с кибермошенниками. Банкам, госорганам, операторам связи и маркетплейсам запретят информировать граждан через иностранные мессенджеры. Кроме того, сообщения с кодами доступа для Госуслуг не будут приходить гражданам во время телефонного разговора. Заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать только через Госуслуги – для этого потребуется «усиленная электронная подпись».
Будет усилена ответственность для недобросовестных производителей. Вести предпринимательскую деятельность без предварительного уведомления надзорных органов станет невозможно. Срок давности привлечения к ответственности за такие нарушения вырастет до года.
Будет упрощено включение бизнеса в единые реестры малого и среднего предпринимательства (МСП) и получателей поддержки. Закон также позволит работающим в моногородах и особых экономических зонах субъектам МСП получать льготные кредиты.
Кроме того, Володин напомнил о двух законах, касающихся поддержки участников спецоперации и боевых действий на территории РФ. Законы вступили в силу в конце мая.
В первом случае речь о льготах для детей участников боевых действий на территории России, в том числе защитников Курской области. Они смогут поступать в вузы по программам бакалавриата и специалитета по особой квоте. Тех, чьи отцы погибли или были ранены в бою, освободят от вступительных экзаменов.
Участникам СВО разрешат воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ без суда. Но есть условия:
– есть исполнительный документ, выданный не позднее года до даты обращения с заявлением о банкротстве;
– нет имущества, на которое обращено взыскание,
– размер долга не превышает миллион рублей.