В редакцию «СарИнформа» обратился специалист по недвижимости из Балашова Евгений Карташов. Он рассказал о сложной ситуации своего клиента Александра Акинфиева. Тот обладает статусом сироты и пытается приватизировать квартиру, которую ранее получил в пользование от государства. Как утверждает юрист, чиновники по надуманной причине не дают этого сделать.
«В мае этого года ко мне обратился сирота Александр Акинфиев. Он попросил меня помочь приватизировать квартиру, которую ему предоставило государство почти шесть лет назад. Я согласился и сразу же начал заниматься этим вопросом – собирал документы и ездил в различные саратовские инстанции», - рассказал Карташов.
По закону, когда квартиру передают сироте, с ним заключают так называемый договор спецнайма – для временного проживания. По этому договору приватизировать жилье нельзя. Поэтому спустя 5 лет, если сирота исправно платил за коммунальные услуги и не попадался на нарушении закона, с ним заключают новый документ – договор соцнайма. И уже на основании этой бумаги квартиру можно приватизировать – притом по правилам жилье сначала передается в собственность муниципалитета, а потом уже в частные руки. Если же на квартире «висят» большие долги или жилец, например, находится в тюрьме, договор спецнайма продлевается еще на 5 лет.
«Летом министерство труда и социальной защиты дало разрешение перезаключить договор спецнайма. Но осенью чиновники министерства строительства сообщили, что по новым правилам сначала нужно перезаключить договор спецнайма, затем расторгнуть его, а потом только заключить договор соцнайма. И после всего этого начинается передача документов в администрацию города (Балашова), в котором расположено жилье. Сам процесс может растянуться на срок до года!
Более того, для заключения договора соцнайма министерство труда и социальной защиты должно дать соответствующее разрешение. Но чиновники его так и не дали, сославшись на то, что сирота якобы отбывает наказание в местах лишения свободы!
По правилам, среди необходимых для приватизации документов должен быть запрос минтруда в УФСИН о том, что сирота на сегодняшний момент не находится в местах лишения свободы. Но чиновник министерства труда и социальной защиты Инна Геннадьевна Афонькина неожиданно заявила мне, что Александр Акинфиев в данное время находится в местах лишения свободы. Я сразу же позвонил ему. Александр рассказал мне по телефону, что лежит в московской больнице и восстанавливается после операции, даже прислал фото из больничной палаты. Тогда я попросил Инну Геннадьевну предоставить мне письменный отказ в оформлении квартиры. На что она ответила, что отказ выслала Александру по почте в место отбывания его наказания. Вот такой вопиющий случай», - заключил Карташов.
По словам специалиста, его клиент лично звонил министру труда и социальной защиты Денису Давыдову на мобильный телефон и пытался рассказать о своей проблеме. Чиновник якобы не захотел выслушать сироту.
Карташов предоставил в редакцию справку из ГУ МВД по Саратовской области, в которой подтверждается, что на 17 декабря 2024 года Акинфиев не отбывает никакое наказание.
«СарИнформ» обратился за комментарием в минтруда. Там нам сообщили, что «в рамках межведомственного взаимодействия» получили некую информацию, из-за которой и было отказано в разрешении на оформление договора соцнайма.
«Для пересмотра заключения заявителю было предложено снова обратиться в министерство. Телефон для обратной связи: 8(8452) 65-39-03», - заявили в ведомстве.
Что это за информация и откуда она была получена, в министерстве не пояснили. Вероятно, речь о данных о нахождении Акинфиева в тюрьме.
Несколько дней назад Карташов обратился за помощью в прокуратуру Балашова. В надзорном ведомстве приняли заявление и обещали разобраться в ситуации.
«СарИнформ» также связался по телефону с самим Акинфиевым. Тот заявил, что находится в московской больнице и проходит реабилитацию после двух операций.
Мы продолжим следить за развитием событий.