В Саратовской области работают 313 «коллективных средств размещения». Речь о гостиницах разных типов (отелях, мотелях, хостелах, пансионатах), санаториях, базах отдыха и кемпингах. Из них в единый федеральный реестр в сфере туристской индустрии Национальной системы аккредитации включены 260. Об этом сегодня рассказал замминистра культуры Константин Сергеев на заседании комитета облдумы по спорту, туризму и делам молодежи.
Чиновник пояснил: в соответствии с изменениями в законодательстве с 1 января 2025 года «средства размещения» требуется включить в соответствующий реестр. В него не включают детские лагеря, социальные и реабилитационные учреждения, фермерские хозяйства (сельский туризм), медицинские организации, санатории силовых ведомств и федеральных органов власти, служебные квартиры и общежития. Те «средства размещения», что уже есть в реестре, должны до 1 сентября пройти «самоклассификацию по системе гостеприимства». Проще говоря, им требуется создать электронные карточки с фотографиями и информацией о своих номерах, их категориях, адресах, телефонах, а также числе «звезд». Пока что самооценку по системе гостеприимства прошли 52 организации. С теми, кто не зарегистрированы, чиновники планируют «поработать позже».
Сергеев уточнил, что включение в реестр и прохождение классификации позволит властям вести «контроль за информацией» о местах отдыха. Туристы же смогут узнать необходимую информацию о «средствах размещения». Тех, кто не уложатся в отведенный срок, планируют исключить из «агрегаторов гостиниц и сайтов бронирования».
«Мы просим добровольно пройти классификацию до 1 сентября. Задача по самооценке – завершить работу в августе. Мы надеемся, что никаких трудностей не будет. Собственно, их и нет. Делается это, чтобы все [места отдыха] работали в равных условиях», – пояснил замминистра.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался, что изменится после включения мест отдыха в реестр и прохождения самооценки.
«Мы ожидаем повышение турпотока. У нас наконец-то появится реальная картина по туристам, которые к нам едут. Многие коллективные средства размещения не классифицированы, а у них есть все, чтобы стать, к примеру, трехзвездочной гостиницей», – добавил он.