Правительство Саратовской области не видит рисков в выдаче жилья детям-сиротам из-за падений темпов жилищного строительства. Об этом сегодня на совещании в региональном парламенте заявил и.о. зампреда председателя правительства Сергей Соколов.
Вопрос о том, прогнозирует ли правительство проблемы в федеральной программе, задал депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР).
«На самом деле темпы строительства жилья [упали]. Динамику все видят. Она далеко не положительная. По 200 квартирам, которые мы хотим закупить, у нас видение есть, идет контрактация. На это пущены 150 миллионов [рублей федеральной дотации]. Рисков мы особо не видим», – сказал Соколов.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин заявил, что и в Саратове, и в Марксе, и в Балакове, где планируется давать квартиры, «стройплощадки есть».
«Компании «Лесстр», «Шэлдом» хотят участвовать в этой программе [и продавать квартиры минстрою] в связи с тем, что продаж [на коммерческом рынке] нет. Впервые!» – добавил Бутылкин.
Квартиры закупаются по «официальным» расценкам, которые утверждаются минстроем. Так, на первый квартал 2025 года один квадратный метр жилья стоит 88 122 рубля. Эта цена касается только «социального» жилья, которое выдает государство. Рыночные цены, как правило, выше. По итогам четвертого квартала 2024 года средняя рыночная цена «квадрата» на первичном рынке составила 94,4 тысячи рублей. Нормативная площадь на сироту составляет не менее 33 квадратных метров (если у него нет жены/мужа и детей). Как правило, квартиру стараются выдать именно такой площади.
Как пояснил Бутылкин, застройщики «готовы снижаться» до этой стоимости. Если квартиры будут закупать в строящихся домах, то министерство будет заключать договор долевого строительства. Дело в том, что по требованиям законодательства в жилом доме максимальное количество квартир для детей-сирот должно составлять 25%.