Сегодня было предложено найти и наказать тех, кто разрешили застройку в Саратове около Гусельского моста и в оползневых зонах «капитальными строениями». Об этом на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству заявил депутат Юрий Ерофеев («Единая Россия»).
Инициатива прозвучала после доклада замглавы администрации Павла Шаповалова об обследовании городских оползней в 2024 году. В целом, по его словам, «оползневая обстановка в Саратове остается сложной». Например, активизировались оползневые подвижки на Лысой горе вблизи 3-го Свинцового проезда, а также Затонский оползневый участок.
Депутат Виктор Марков (беспартийный) поинтересовался, наблюдаются ли оползневые процессы у Гусельского моста. Он напомнил, что «пару лет назад» местные жители забили тревогу, но эксперты не увидели повода для беспокойства, заявив лишь о неких «трещинах». Между тем, в сегодняшнем отчете Шаповалова были данные о строительстве в районе моста неких «инженерных сооружений».
«Подтверждено ли, что там оползневые процессы и мост под угрозой?» – спросил чиновника Марков.
Тот ответил депутату, что речь идет пока не о строительстве сооружений, а лишь об «изысканиях». Специалисты должны выяснить, целесообразно ли возводить там такие сооружения.
«То есть нет опасности для моста?» – еще раз спросил Марков.
«Я не могу ответить на этот вопрос», – ответил чиновник.
После этого Юрий Ерофеев возмутился, что мэрия разрешает строить дома в оползневых зонах. Так, он напомнил про 3-й Свинцовый проезд, где еще в советское время запретили строительство жилых домов из-за подвижек грунта. Между тем, там все же появились частные строения.
Аналогичную ситуацию депутат увидел и в районе Гусельского моста.
«Люди, понимая, что здесь оползневая зона, строят дома. Сейчас это все поползет, они начнут требовать: «Город, заплатите!». А почему я должен им платить за то, что они построили, где не положено? Там капитальные дома стоят, я проезжаю и вижу. Кто из администрации давал им разрешение на строительство? Независимо от того, сколько лет прошло, мы их привлечем к уголовной ответственности. На пенсии они не отсидятся», - заявил Ерофеев.
«Может, они даже разрешений не брали», – предположил депутат Вячеслав Тарасов («Единая Россия»).
В итоге депутаты решили выяснить, как граждане получили разрешение на строительство в опасных зонах.
Напомним, ранее сообщалось, что оползень в Затоне приведет к расселению 300 частных домов