Депутат Саратовской областной думы от ЛДПР Дмитрий Пьяных предложил внести в число объектов Всемирного наследия знаменитый саратовский калач и песню «Огней так много золотых». Идею поддержали представители туристической отрасли региона.
По мнению парламентария, эти национально-культурные ценности могут стать мощным магнитом не только для российских, но и для зарубежных туристов. А также отразить самобытность региона, громко заявить о его культурных брендах на международном уровне.
«Как говорит лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, нужно во весь голос заявить миру: мы русские и гордимся этим, мы любим и знаем культуру своего города, области, всей страны», — отметил Пьяных.
Он напомнил, что ЮНЕСКО охраняет нематериальное наследие разных стран, включая их музыкальные традиции. С 2010 года в списках организации появились и гастрономические элементы различных культур, в том числе: французский багет, венские сосиски, тайский суп том-ям, а также уникальные ритуалы приготовления турецкого и арабского кофе, которые теперь находятся под защитой международного сообщества.
Как рассказал Пьяных, русских музыкальных композиций и блюд до сих пор в реестре ЮНЕСКО нет. Россия, в отличие от принятой ею Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, до сих пор не ратифицировала Конвенцию о нематериальном культурном наследии человечества. Однако, несмотря на то, что наша страна потеряла право самостоятельно номинировать свои традиции, два уникальных российских феномена всё же получили международное признание. Это якутский героический эпос «Олонхо» и фольклор семейских старообрядцев Забайкалья. Интересно, что оба объекта были предложены не Россией, а другими странами-участницами конвенции.
Политконсультант, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин отметил, что уже сам факт подачи заявки в ЮНЕСКО может привлечь внимание к Саратову и его культурным объектам.
«Есть определённые процедурные ограничения, которые не получится игнорировать. Но если бы мы делали ставку только лишь на один из предложенных Пьяных вариантов, то я бы поставил на саратовский калач. На мой взгляд, он имеет больше соответствий критериям, чем песня "Огней так много золотых"», — подчеркнул он.
Идею продвигать региональные бренды через всемирную институцию поддержал и политолог Лев Хмелевский.
«Предложение Пьяных можно рассматривать как рабочий образец масштабирования внутренней истории до международного уровня», — сказал эксперт.