Сегодня прошла онлайн-презентация финалистов международного конкурса архитектурно-градостроительных проектов в Саратове. Представители объединения компаний Citymakers (Россия) и KARRES EN BRANDS (Нидерланды) рассказали, как, по их мнению, должен измениться город, и ответили на вопросы саратовцев.
Напомним, речь идет о территориях старого аэропорта, Зеленого острова, Парка Победы, Глебучева оврага и острова Покровские пески - городского пляжа под мостом Саратов-Энгельс.
Руководитель Citymakers Анастасия Колчина рассказала, что для членов команды было важно, чтобы эти проекты были «выполняемые». Она отметила, что территорию старого аэропорта хотелось бы видеть современным микрорайоном без плотной точечной застройки. Идея называется «назад в будущее». На этой территории предполагается разместить музеи, культурный центр и оставить исторические здания с зеленым каркасом.
Про Парк Победы рассказал уроженец Саратова, архитектор Игорь Никонов. Он вспомнил, что в детстве любил лазить по боевой технике, а однажды с семьей на чьей-то свадьбе фотографировался на Журавлях.
«Спустя годы я побывал в Парке Победы, посмотрел на него как профессионал и пришел к выводу, что саратовцы нечасто гуляют в этом парке. Непонятно, зачем туда ехать, расположение неудобное. Мы предлагаем провести канатную дорогу, которая будет связывать Зеленый остров с набережной и Парком Победы. Этот парк должен стать семейным парком выходного дня. Мы предлагаем разделить военную часть с техникой на парк, в которой удобно будет провести выходной день — создать квест-парк. Про Национальную деревню тоже непонятно — что там делать больше получаса? Надо сделать ее центром семейным ценностей для саратовцев. Остается природная часть парка. Ее надо обезопасить, провести освещение, оснастить дорожками для бега, чтобы жители могли всесезонно заниматься спортом, в том числе кататься на тобогганах (бесполозые сани — прим. ред.)», - поделился Никонов.
Фото: © sarinform.ru