Саратовский чиновник взял на себя «всю ответственность» за проблемы с жильем для сирот

Саратовский чиновник взял на себя «всю ответственность» за проблемы с жильем для сирот
31.07.2020 - 15:17

Сегодня в облдуме на заседании рабочей группы комитета по строительству обсуждались проблемы обеспечения детей-сирот жильем.

Министр строительства области Павел Мигачев заявил, что «всю ответственность принимает на себя»:

«По закону площадь квартир для сирот должна быть от 30 до 39 метров. Не каждый застройщик такие строит. За три года нам фактически нужно будет построить 7 тысяч квартир, учитывая очередность».

Депутат областной думы от «Единой России», гендиректор строительной компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной акцентировал внимание собравшихся на том, что сейчас на исполнение программы оставшийся 191 миллион рублей нужно освоить. Он объяснил, как это сделать:

«Нужно перевести их [деньги] на счета, чтобы начать возводить дома в порядке долевого строительства. В этом году понятие «освоение средств» не интересно. Надо понимать конкретное количество квартир, которые будут выделены. Нужно наверстать то, что мы потеряли в прошлом году».

«Вопрос в квадратных метрах и в их цене? Они невыгодные для строительства», - спросил депутат облдумы от «Единой России» Алексей Антонов.

«Если я справлюсь с требованиями, которые выдвигаются, то я обанкрочусь», - признал Писной.

Он предложил направить имеющиеся деньги на выделение квартир.

«Если мы сможем выделить 9 квартир вместо 10, лучше сделать так, чем никакие не выделить», - отметил Писной.

Представитель ГКУ СО «Дирекция капитального строительства» Олег Гейн рассказал, сколько квартир получится сдать в этом году:

«Выделено 19 земельных участков в 11 районах области, можно построить 242 квартиры на 263 миллиона. Лимит на этот год 237 миллионов рублей, 221 квартира будет построена до конца года».

Гейн подчеркнул, что даже если все районы предоставят сейчас участки под застройку, их не удастся «переварить».

Депутат облдумы Андрей Воробьев («Единая Россия») отметил, что «в Саратове — ограниченное количество площадок, а в других районах — уровень ответственности местных властей».

Председатель градостроительной комиссии мэрии Саратова Антон Корнеев согласился с Воробьевым.

«В Саратове достаточная площадь участков в федеральной собственности, много участков и в областной. Есть проблемы обманутых дольщиков и большая очередность по многодетным семьям. Город движется в этом направлении. Но и для этой категории граждан надо что-то делать. Плюс программа переселения. Тот ресурс муниципальной земли, который у нас есть, масштабно не сможет оказать содействие в категории детей-сирот», - подытожил Корнеев.

Предложено через неделю продолжить обсуждение проблемы.

«СарИнформ» подробно рассказывал о проблемах с выполнением программы по обеспечению сирот квартирами.

Фото: © sarinform.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости