Завод III класса опасности начали строить за несколько месяцев до общественных слушаний. Чиновник призвал «радоваться, а не хайповать»

Завод III класса опасности начали строить за несколько месяцев до общественных слушаний. Чиновник призвал «радоваться, а не хайповать»
28.07.2020 - 17:54

Строительство завода по переработке зерна пшеницы для производства аминокислот в Балашове вызвало общественные волнения. Местные жители выражают недовольство тем, что предприятие начали возводить задолго до проведения общественных слушаний, а также его возможным негативным влиянием на окружающую среду.

Глава Балашовского района Павел Петраков сообщил «СарИнформу», что завод относится к III классу опасности. По его словам, для строительства предприятий такого типа публичные слушания вообще не предусмотрены. Несмотря на это, слушания состоялись вчера «в спокойной обстановке», отметил чиновник.

«Учредители и руководство завода пошли гражданам навстречу, организовав слушания. По закону их можно было в принципе не проводить. А возводить предприятие начали еще в апреле: речь идет о помещениях, которые не влияют ни на какие экологические процессы», — сказал Петраков, добавив со ссылкой на Росприроднадзор, что «для такого предприятия не обязательна и экспертиза».

Говоря о влиянии производства на окружающую среду, Петраков заявил, что «ряд заводов на территории Балашовского района еще вреднее, чем этот».

«Тот же комбинат плащевых тканей — там один цех пропитки гораздо вреднее [для экологии]».

Глава района рассказал работе предприятия. По его словам, оно будет перерабатывать зерно для производства муки. Из муки уже будет извлекать крахмал, глюкозу и другие компоненты.

«Из отходов будут производить биоэтанол, на котором работает транспорт во всей Южной Америке. Все отходы, которые в советское время сливались в канализацию, сейчас востребованы и будут использоваться», — сказал Петраков.

Он добавил, что после запуска предприятие будет отчислять по 855 миллионов рублей налогов в год, и призвал граждан позитивнее воспринимать информацию о строительстве завода:

«Надо радоваться, а не хайп поднимать».

Фото: © baladmin.ru

1

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости