Губернатор о бюджете развития: «Меньше одного процента, погоды не делает»

Губернатор о бюджете развития: «Меньше одного процента, погоды не делает»
22.07.2020 - 11:24

Губернатор Валерий Радаев на сегодняшнем заседании Саратовской областной думы рассказал об исполнении регионального бюджета в 2019 году.

С 2012 года, по словам губернатора, область вышла на устойчивый рост экономики, оставаясь в первой тридцатке России по объему валового регионального продукта. За восемь лет общий объем областного бюджета вырос с 62-х до 104-х миллиардов рублей, то есть увеличился больше чем в полтора раза, сказал Радаев.

В 2011 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области составляли 55 млрд рублей, в 2019-м – 86 млрд рублей.

«Теперь о сложностях. Бюджет региона по-прежнему предельно социально ориентирован: обязательные расходы составляют 70%, что до 2018 года ограничивало наши капитальные расходы, которые не превышали 5%. И достигнутый в 2019 году выход на бюджет развития, доля которого меньше одного процента (0,75%), пока погоды не делает. Также преждевременно говорить и о росте среднедушевых бюджетных расходов. Здесь мы пока отстаем от средних показателей по Приволжскому федеральному округу: расходы на одного жителя в 2019 году составили 50 тысяч рублей, тогда как в округе – свыше 63 тысяч», – рассказал Радаев.

Он подчеркнул, что «на фоне экономии и положительной динамики экономического роста достичь сбалансированности бюджета собственными силами не представляется возможным». По его словам, ежегодный дисбаланс между доходами и расходами составляет порядка 20 млрд рублей.

«Чтобы региону выйти на полную самообеспеченность, доходная часть областного бюджета должна составлять не менее 153 млрд рублей, а валового регионального продукта – 1,4 трлн рублей. В реальности же, весь консолидированный бюджет текущего года, включая федеральную поддержку, равен 141 миллиарду рублей. То есть мы видим, что такие объемы не соответствуют растущей динамике потребностей. Поэтому нужно быть реалистами. Задача достичь целевого ориентира по ВРП откладывается на среднесрочную перспективу как минимум на семь лет.

Все вы знаете, что президент принял решение о продлении до 2030 года сроков реализации нацпроектов. Региональная стратегия также должна быть актуализирована с учетом национальных целей развития, которые вчера утвердил Владимир Путин», – подчеркнул Радаев.

Фото: © sarinform.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости