Сегодня в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили закон о тишине на территории региона.
Напомним, на прошлой неделе депутаты от «Единой России» — Евгений Ковалев, Алексей Наумов и Юлия Литневская — предложили ввести «тихий час» и запретить включать громкую музыку в обеденное время.
Согласно инициативе, предлагается установить периоды времени гарантированной тишины для граждан. Речь идет о промежутке с 21:00 до 9:00. Что касается развлекательных и общественно-деловых зон (торговые центры, кафе), то тишину планируют установить с 22:00 до 10:00 по пятницам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. Помимо этого запретить шуметь предлагается с 13:00 до 15:00 ежедневно.
Для нарушителей предлагают установить наказание в виде предупреждения или штрафа. Для граждан штраф составит от тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц от двух до пяти тысяч, для юридических - от 10 до 20 тысяч рублей.
Единоросс Николай Бушуев отметил, что изучил законодательную инициативу. Он отметил, что мнения по поводу законопроекта «разные, с душком туалетным». Однако сам закон, по его словам, «юридически грамотный и полезный».
Коммунисту Николаю Бондаренко не понравилась формулировка про «шумовое загрязнение». Ему объяснили, что ученые признали громкий шум одним из факторов загрязнения экологической среды.
«Изучайте матчасть!» — сказал коммунисту Бушуев.
Либерал-демократ Станислав Денисенко предложил получить заключение на законопроект от министерства природных ресурсов. Литневская пояснила, что в соответствии с действующим законодательством предлагается снизить штрафы для организаций с 15 тысяч и 30 тысяч рублей до 10 и 20 тысяч, а время тишины продлить — с 10:00 до 20:00 для развлекательных зон.
«Мы вводим поправки и продлеваем время ограничений, штрафы меньше делаем — более лояльными к бизнесу», — сказала Литневская.
Также она высказала мнение, что ограничение с 13:00 до 15:00 — «избыточная норма». Если ee примут на федеральном уровне (сейчас такая же поправка обсуждается в Госдуме), то она в любом случае будет действовать и на территории региона, добавила депутат.
В итоге депутаты предложили вынести проект закона на заседание комитета, но не для принятия, а для «оценки регулирующего воздействия». Кроме того, народные избранники хотят узнать мнение сотрудников МВД об инициативе — как применяется текущий закон, и как полицейские будут работать с новым.
Фото: © business-to-business.ru