Саратовские чиновники не видят оснований для увеличения стоимости бензина

Саратовские чиновники не видят оснований для увеличения стоимости бензина
04/24/2020 - 13:30

Сегодня оснований для существенного снижения или увеличения цен на бензин в розничном сегменте в Саратовской области нет, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики региона.

По информации чиновников, сейчас среднестатистическая цена на моторное топливо на региональном рынке составляет 43,95 рубля (7-е место в ПФО и 26-е место в России).

"С начала года в зависимости от марки топлива цены на бензин на АЗС региона изменились на сумму от минус 0,9% до плюс 0,5%. На текущий момент предпосылок к существенному снижения или росту цен на бензин в розничном сегменте нет. Это связано с тем, что 2018 году после резкого роста цен на топливном рынке правительство РФ сначала их «заморозило», а затем запустило механизм для стабилизации доходов компаний и цен на АЗС. Был введен так называемый демпфер — сумма, составляющая 65-68% расчетной премии, которую нефтяники получают при продаже топлива на внутреннем или экспортном рынке.

В случае если демпфер отрицательный, зарабатывая на внутреннем рынке больше, чем за рубежом, нефтяники перечисляют демпфер в бюджет. Если за рубежом цены на бензин выше, государство, наоборот, выплачивает компаниям часть компенсации за то, что они сдерживают цены на внутреннем рынке и недополучают доходы", — отметили в минпроме.

По словам сотрудников министерства, в 2019 году, несмотря на существенный рост цен на нефть, цены на бензин изменились в пределах уровня инфляции. В связи с падением цен на мировом рынке с начала марта 2020 года на внутреннем рынке премия производителей бензина по сравнению с экспортом вырастет, отмечают специалисты. Но, как уточнили чиновники, снизить цены на бензин компании не смогут, так как дополнительные доходы изымаются в бюджет государства.

"Цены на топливо на территории России в целом и Саратовской области в частности не подвержены резким изменениям в ту или иную сторону вслед за скачками цен на нефть и бензин на мировом рынке. На уровне региона оптовые и розничные цены на бензин и дизельное топливо не устанавливаются. Сейчас на территории Саратовской области предприятия топливообеспечения работают в штатном режиме с соблюдением необходимых противоэпидемиологических требований. Необходимый запас моторного топлива имеется", — заключили в министерстве.

Фото: autofed.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/24/2020 - 13:30
Поделиться новостью:

Похожие новости