Алексей Антонов: чем проще программы для бизнеса, тем легче выйти на экспорт

Алексей Антонов: чем проще программы для бизнеса, тем легче выйти на экспорт
11/29/2019 - 17:32

Представители бизнес-сообщества Саратовской области обсудили выполнение программ экспортного акселератора для массового вовлечения малого и среднего предпринимательства в экспорт. Этой теме было посвящено сегодняшнее заседание дискуссионной площадки "Лидерство и развитие", которое прошло в исполкоме регионального отделения "Единой России", сообщила пресс-служба ТПП региона.

Участие в обсуждении принял депутат Государственной думы Николай Панков. Он назвал первостепенной задачей для бизнеса улучшение условий труда, создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы рабочих и, как следствие, развитие региональной экономики.

"Государство и представители власти, считаю, должны, прежде всего, не мешать развитию бизнеса, а способствовать этому. Именно об этом говорил [спикер Госдумы] Вячеслав Володин на встрече с предпринимателями, у которых собственность и бизнес на проспекте Кирова. Сегодняшняя дискуссионная площадка поможет выслушать наших предпринимателей: что они хотят от власти, что хотят обсудить на партийной площадке. В Государственной думе мы делаем шаги для оказания помощи нашим предприятиям, чтобы они могли выйти на международный уровень. Это очень сложно, нас там никто не ждет, и наоборот, создают препоны. И сегодня главной задачей мы видим разработку таких механизмов, которые помогут продвигать наши предприятия, выводить их продукцию на международный рынок", – сказал Панков.

Региональный координатор дискуссионной площадки, депутат саратовской областной думы Алексей Антонов подчеркнул, что чем проще и понятнее будут существующие программы для бизнеса, тем легче будет вести дела представителям предприятий области и выходить на экспорт своей продукции. По словам заместителя министра экономического развития Саратовской области Елизаветы Нечаевской, формирование благоприятного инвестиционного климата не заканчивается на том, что приходит новый инвестор и строит свое предприятие.

"В этот момент важно его не бросить, потому что мало создать свою продукцию, важно выйти с ней на рынок, найти свою нишу", – подчеркнула она, отметив, что в Саратовской области создан центр поддержки экспорта, главной задачей которого является использование мер и инструментов поддержки бизнеса.

По словам Нечаевской, только в этом году во взаимодействии с российским экспортным центром организация провела 11 бесплатных образовательных курсов, которые прошли 118 субъектов малого и среднего предпринимательства. При содействии центра 58 малых и средних предприятий-экспортеров получили 598 услуг, было заключено 64 экспортных контракта. Директор центра поддержки экспорта Наталья Корниенко рассказала о партнерских программах акселерации, которые предлагает центр поддержки экспорта бизнесу.

Алексей Антонов подчеркнул, что уникальность продукции не всегда является основным показателем для выхода на экспорт. Чтобы сложились все составляющие, должна быть проделана определенная работа, отметил он.

"Обязательным направлением в данной работе является обучение предпринимателей, на чем необходимо сконцентрировать больше внимания. Другой момент – информированность о существующих программах поддержки", – сказал Антонов.

Также он отметил, что уникальность саратовских предприятий заключается в малом объеме выпускаемой продукции конечного производства, которая приносит больший доход производителю. Из-за этого сложнее выходить на экспортный рынок.

"Этот момент также нужно учитывать в своей работе и программах, чтобы обеспечить поддержку предприятий, осуществляющих выпуск не конечной продукции, а элементов для нее", – подытожил Антонов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/29/2019 - 17:32
Поделиться новостью:

Похожие новости