В администрации Саратова прокомментировали массовую вырубку деревьев в областном центре.
По словам сотрудников мэрии, в городе рубят только аварийные деревья, которые в любую минуту могут рухнуть на горожан и на припаркованные автомобили. В администрации уверяют, что перед тем как спилить дерево, специалисты тщательно обследуют его.
Чиновники заявили, что с начала 2019 года в суд поступило 59 исков от физических и юридических лиц с требованием взыскать с администрации города деньги на восстановление пострадавших от падения деревьев автомобилей. Общая сумма исковых требований составляла пять миллионов рублей. С муниципалитета уже взыскали 1,5 миллиона рублей, а с муниципальных бюджетных учреждений "Дорстрой" и "Служба благоустройства города" - три миллиона рублей, уточнили в мэрии.
"Бывают ситуации, когда при неблагоприятных погодных условиях ломаются и падают с виду здоровые деревья, но внутри физиологически устарело. Своевременный снос таких деревьев мог бы не только исключить порчу имущества саратовцев, но и сэкономить бюджетные средства, которые так необходимы городу, например, на ремонт дворовых или пришкольных территорий", - считают в администрации города.
В мэрии заметили, что вместо спиленных деревьев высаживают новые. С начала года в городе посадили 650 крупномеров, отметили чиновники.
Саратовский юрист Андрей Ларин на своей страничке в Facebook обозначил свое видение диалога, который строится между муниципальными чиновниками и горожанами:
"Жители: Проведите качественную инвентаризацию деревьев и выявите нездоровые.
Мэрия: Больные деревья несут вред имуществу горожан.
Ж: Да как вы узнаете, что они больные?
М: В судах иски к нам на пять миллионов из-за больных деревьев, поэтому мы сносим только больные деревья.
Ж: Остановитесь уже! Вы сносите вообще все деревья
М: Это потому, что мы не знаем, какие из них больные. Действуем на опережение. А сэкономленные деньги мы можем потратить на благо города".
По мнению саратовца Николая Якушева работники администрации города держат людей за дураков. Свою позицию мужчина обосновал в посте в Facebook:
"Саратовская мэрия решила нас, дураков, поучить бережливости. Написала жалостливый пост, что из-за падения деревьев на автомобили администрации приходится расходовать денежки которые - цитирую - "так необходимы городу, например, на ремонт дворовых или пришкольных территорий." Мол, вы нас ругаете, а ведь опиловка, она же для вашей же пользы и выгоды.
Я, было, сначала застыдился, а потом вспомнил, что лозунгом администрации является "ври и не бойся", поэтому провел небольшой расчет. Итак, за последнее время (то есть после урагана, снежной зимы) у администрации отсудили пять миллионов рублей. При этом, "только с марта по октябрь [зеленая] комиссия разрешила срубить 1583 дерева." Снос каждого дерева обходится казне примерно в 50 тысяч рублей. Таким образом, чтобы спасти пять миллионов рублей, мэрия с большим удовольствием тратит 79 миллионов рублей. Ну от администрации, которая сверлит несуществующие дырки под фонари и убирает несуществующий снег (при этом игнорируя существующий), мы другого и не ожидали. Пилите, Шура, они золотые!".
Напомним, скандал из-за деревьев разгорелся особенно сильно после того, как в Саратове почти полностью оголился проспект Кирова. Общественники подсчитали, что на пешеходной улице уничтожили более 83 взрослых деревьев, вместо 31 дерева, которые "зеленая комиссия" признала больными. Член общественной палаты города Александр Ермишин просил прокуроров разобраться в случившемся, но, по его словам, не получил ответа ни из прокуратуры Саратовской области, ни из прокуратуры города. Вчера активист заявил, что обратился за помощью к Генпрокурору РФ Юрию Чайке.