"Мораторий на дизайн-код закончился": саратовских бизнесменов ждут штрафы за "полуцыганские" вывески

"Мораторий на дизайн-код закончился": саратовских бизнесменов ждут штрафы за "полуцыганские" вывески
11/15/2019 - 17:05

Саратовских предпринимателей будут штрафовать за нарушение правил благоустройства. Об этом на сегодняшнем совещании с владельцами бизнеса на проспекте Кирова заявил глава города Михаил Исаев. Онлайн-трансляция мероприятия велась в Instagram-профиле мэра.

Градоначальник напомнил, что правила благоустройства в Саратове приняли еще в 2018 году. По словам мэра, в них внесли лучшие практики Москвы, Казани и других городов.

"Один из сводов — дизайн-код. Был мораторий на дизайн-код, еще летом он закончился. Многие привели вывески в соответствие, некоторые даже не приступали.  Я понимаю, что такое вести бизнес по франшизе. Никто не предъявляет претензий к цветовой гамме. Я говорю о размерности. Я понимаю, что всем хочется выделиться из общего ряда, но, когда мы в ряд встаем, мы должны решить: мы либо современная улица, либо мы полуцыганская история", — сказал Исаев.

Мэр попросил предпринимателей "уйти от стиля 90-х" и передал слово своему заместителю по взаимодействию с органами местного самоуправления Максиму Леонову.

"В апреле 2019 года депутаты саратовской городской думы внесли в облдуму законопроект, который предусматривает наказание за несоответствие вывесок дизайн-коду. Полгода проходили рабочие группы. В настоящее время мы пришли к завершающей стадии. 13 ноября законопроект обсуждали на заседании профильного комитета облдумы. Он запланирован к принятию на заседании, которое состоится 20 ноября. Что он предусматривает? Административную ответственность для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за несоблюдение правил благоустройства. Первый раз будет вынесено предупреждение. Сумма штрафов стала почти в три раза ниже той, что предлагали изначально. Но штрафы остались. На должностных лиц могут наложить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 до 30 тысяч рублей", — заявил Леонов. 

Напомним, на пестрые вывески на проспекте Кирова во время своего недавнего визита в Саратова обратил внимание председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/15/2019 - 17:05
Поделиться новостью:

Похожие новости