"Меридиан" откроет Саратовскую область для миллионов китайских автотуристов

"Меридиан" откроет Саратовскую область для миллионов китайских автотуристов
10/10/2019 - 16:57

Начать строительство частной трассы "Меридиан", которая свяжет Европу с Китаем, планируют в 2020 году. Об этом сегодня на втором саратовском экономическом форуме заявил председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов.

"Прошел год, и всем интересно, что мы сделали за это время. Первый ковш экскаватора еще не капнул, но мы проделали большую работу, чтобы строительство началось в следующем году", - предварил свое выступление Александр Рязанов.

Рязанов отметил, что в июле 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное строительству трассы "Меридиан", в протоколе которого указал, что дорога "обязательно должна быть построена". Председатель правительства РФ также поручил российским банкам рассмотреть возможность того, чтобы в проект вложились, китайские инвесторы.

"Оказалось, что китайские инвесторы не только хотят дать деньги, но и участвовать в строительстве. Это, может быть, и хорошо, потому что масштабы строительства большие. Однако мы считаем, что большинство строителей все же должны быть российскими", - подчеркнул Рязанов.

Председатель совета директоров компании рассказал, что участок дороги, которая будет проходить по территории Саратовской области, сделают из бетона производства компании LafargeHolcim, которая дает 40-летнюю гарантию на покрытие. В рамках строительства дороги в Саратовской области появятся новые объекты дорожного сервиса: заправочные станции (бензиновые, газовые, дизельные и электрические), отели и вертолетные площадки. По словам Рязанова, даже при минимальном трафике ежегодно за счет продажи топлива в бюджет области будет поступать около 3,5 миллиарда рублей, при среднем для федеральных трасс трафике сумма вырастет до 15 миллиардов рублей. Кроме того, регион получит более 2500 новых рабочих мест.

Рязанов подчеркнул, что на трассе не будут вводить ограничения для большегрузов: по ней смогут ездить 80-тонные грузовики. На пересечении с другими федеральными трассами планируется создание крупных логистических центров. Строительство дороги также позволит Саратовской области расширить экспорт в Китай. По словам Рязанова, продукты смогут довозить за три-четыре дня.

Он также отметил, что новым "шелковым путем" уже заинтересовались китайские туристы. На экскурсию, по словам Рязанова, в Россию могут приехать более 20 миллионов китайских автолюбителей.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/10/2019 - 16:57

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Саратовский экономический форум позволил нашему региону показать себя перед инвесторами. Были во всеуслышание утверждены крупные проекты — такие, как строительство трассы "Меридиан" Шанхай-Гамбург, западный железнодорожный обход.

С железной дорогой логика такая: все грузовые поезда, которые идут из центра России в южном направлении, будут ехать через наш регион, а воронежский узел освободится для пассажиров. Этот проект, надеюсь, реализуют — о нем объявлено официально.

"Меридиан" тоже, уверен, воплотят в жизнь: часть денег заплачена, а трасса уже видна на публичной кадастровой карте.

Если все получится, Саратов станет крупным логистическим центром, где будут пересекаться автомобильные и железнодорожные транспортные коридоры. Плюс у нас уже есть новый аэропорт, способный принимать разные типы самолетов. Все это укрепит экономику Саратовской области, и об этом объявили на экономическом форуме.

Поделиться новостью:

Похожие новости