Герман Клименко оценил цифровой потенциал Саратовской области

Герман Клименко оценил цифровой потенциал Саратовской области
10/10/2019 - 16:49

На саратовском экономическом форуме начали работу дискуссионные площадки. Темой одной из них стала цифровая трансформация региона.

Модератор площадки, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев заметил, что цифровая трансформация регионов является ключевым средством реализации национального проекта "Цифровая экономика", а также общемирового тренда на цифровизацию.

"Понимая значимость этого направления, ТПП РФ активно включилась в работу на самом раннем этапе. Мы создали совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики, который аккумулирует и прорабатывает законодательные инициативы, а также работает над масштабированием лучших практик в регионы. Для этого мы запустили магазин цифровых решений, запускаем проект "Цифровые предприятия ТПП РФ". Мы хотим, чтобы регионы имели возможность получить апробированные решения и реализовать их на местах, сократив финансовые и временные затраты. С другой стороны это даст возможность компаниям, которые имеют высокий потенциал в IT-отрасли, продвинуть свои разработки в масштаб всей страны", - заметил Максим Фатеев.

По словам вице-президента ТПП РФ, Саратовская область имеет большой потенциал, связанный с наукой, культурой и производством, а также большой кадровый потенциал. Фатеев уточнил, что специалистов в IT-области готовят пять саратовских вузов, в цифровой сфере заняты более шести тысяч сотрудников, более тысячи предприятий в регионе занимаются разработкой компьютерного и программного обеспечения. По словам Фатеева, на сегодняшний день остро стоит вопрос, как мотивировать предпринимателей внедрять информационные технологии в свою деятельность. Модератор дискуссионной площадки предложил участникам форума поделиться мнением по поводу того, как решить этот вопрос.

Экспертное мнение о цифровой трансформации в регионах озвучил председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

"В основе любых направлений современной экономики лежит искусственный интеллект. Современные технологии решают главную задачу - производительности труда. В России часто происходят чудеса, в 60-е годы мы не только первыми полетели в космос, но были лидерами по производству техники. Потом ситуация изменилась. Сейчас мы снова заметили, что у нас есть не только нефть и газ, но и хорошие программисты. Проблема в том, что каждый регион производит свой собственный продукт. Основной эффект от цифровизации - преодоление региональных особенностей. Сейчас нет необходимости создавать новое, можно взять уже созданное и апробировать. Мы стали обмениваться знаниями. Учитывая научный и кадровый потенциал Саратовской области, регион в состоянии не только потреблять, но и создавать продукты, а потом их тиражировать", - сказал Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/10/2019 - 16:49

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Многие говорят о том, что технологии в будущем заменят человеческий труд. И это справедливо, но пока, к сожалению, для Саратовской области не очень актуально. Прогресс не стоит на месте, а мир развивается. Лично я не вижу в этом угрозы для экономики. Напротив, в глобальном смысле у человека появится больше свободного времени, если работа станет автоматизированной. Поэтому, на мой взгляд, нужно делать ставку именно на интеллектуальное развитие, науку, высокотехнологичные разработки, обучать конкурентоспособных специалистов.

Поделиться новостью:

Похожие новости