В соцсетях распространяют фейковую новость о пропавшем мальчике

В соцсетях распространяют фейковую новость о пропавшем мальчике
09/27/2019 - 12:39

В социальных сетях массово распространяют фейковые сообщения о пропавших детях. Об этом предупреждают волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт Саратов".

Поисковики рассказали, что на днях в пабликах в социальных сетях и в чатах мессенджеров пользователи начали массово делиться фотографией маленького мальчика, сделанной якобы в отделении полиции. Авторы постов просят жителей разных городов России распространить информацию, чтобы помочь якобы потерявшемуся ребенку найти родителей. При этом, как отмечают волонтеры "Лизы Алерт", местонахождение ребенка всегда меняется: отдел полиции находится то в Самаре, то в Свиблово, то в Красногорске, то в Одинцово, то в Сочи.

"Светленький пухлый мальчонка, грустно глядящий глазками-пуговками с фотографии. Ну как не помочь малышу и не сделать репост? Он ведь ждет свою маму в окружении незнакомых взрослых, ему страшно! На самом деле, это фейк — помощь этому ребенку в поисках родителей не нужна", — пишут волонтеры.

Поисковики напоминают, что в достоверном объявлении всегда указываются имя, фамилия и возраст пропавшего или найденного, точное место пропажи или обнаружения, приметы, а также контакты родных, полиции или волонтеров.

"Если этих данных нет, то 99% таких сообщений оказываются недостоверными. Проверить такое сообщение очень просто: позвоните в отделение полиции вашего города и уточните информацию. Обязательно сообщите, где вы ее видели. Узнав, что информация ложная, сообщите об этом участникам обсуждения или администратору группы. Не позволяйте фейкам распространяться дальше!", — пишут волонтеры.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/27/2019 - 12:39
Поделиться новостью:

Похожие новости