Саратовцев протестируют на предрасположенность к ведению бизнеса

Саратовцев протестируют на предрасположенность к ведению бизнеса
09/05/2019 - 18:09

С сентября в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" в Саратовской области стартует программа по вовлечению граждан в бизнес и помощи при создании собственного дела. Об этом "СарИнформу" сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона.

Для различных категорий граждан будут организованы образовательные программы и курсы, в том числе модульные, направленные на развитие предпринимательских компетенций.

"Планируется проведение масштабного профориентированного тестирования для выявления предрасположенностей к предпринимательской деятельности. Участниками теста станут сразу несколько целевых групп: действующие предприниматели, студенты и лица до 30 лет, женщины, военнослужащие в запасе, граждане старше 45 лет, инвалиды, безработные, выпускники и воспитанники детских домов. Для участников будет проведена обучающая программа по основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности.

Помимо этого, пройдут мероприятия, направленные на знакомство с работой различных предприятий. Среди них: проведение экспертных сессий, конкурсы бизнес-идей, выезды на предприятия", - отметили в министерстве.

В рамках программы по наставничеству для начинающих предпринимателей организуют встречи с успешными бизнесменами для обсуждения актуальных вопросов по созданию и ведению своего дела, добавили в минэкономики.

Более подробную информацию можно получить на портале малого и среднего предпринимательства Саратовской области.

Саратовская область участвует во всех 12-ти национальных проектах Президента РФ.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/05/2019 - 18:09

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

На мой взгляд, тестировать малышей в детских садах на предрасположенность к предпринимательской деятельности не стоит. А в целом, начинать работать по этому направлению было бы очень кстати с учениками 9-11 классов. В нашей стране институты психологический помощи не так развиты, как в западных странах. Поэтому нам нужно догонять. И даже на обычных уроках - например, по обществознанию - будет понятно, кто из учащихся предрасположен к ведению бизнеса. Если школьник почувствует и поймет, что сможет заниматься предпринимательством, это будет для него большим плюсом во взрослой жизни.

Тестировать воспитанников детских садов на предрасположенность к бизнесу — не совсем удачная идея. Ведь предпринимательство подразумевает определенный багаж знаний, ориентацию в меняющихся условиях, многие другие факторы.

Статистика говорит, что в развитых странах мира только порядка 2% населения предрасположено к успешному ведению бизнеса. По моим наблюдениям эта цифра справедлива. А раз процент настолько мал, отбор надо проводить. Но, конечно, не с детского сада. Оптимальным считаю возраст шестиклассника.

Помню, когда учился в шестом классе, с удовольствием ходил на уроки труда. И наш шеф создал механообрабатывающий цех. Мы там делали детали на разных станках. Именно тогда у меня возник интерес к технике, организации работ, управлению. И было видно, кто на что способен.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

Тема действительно очень интересная. На самом деле многие думают, что предпринимательство приносит одни лишения и проблемы. Молодые люди боятся начинать заниматься бизнесом из-за давления, различных проверок, проволочек и препон. Многие уверены, что для того, чтобы открыть свой бизнес обязательно необходим административный ресурс, оказывающий поддержку. Если людям будут разъяснять то, как вести бизнес с самого раннего возраста, путем различных семинаров, игр, открытых уроков, это положительно скажется на ситуации в целом, поможет найти новые идеи, а желающих заниматься бизнесом станет больше.

Член Общественной палаты Саратовской области

Если министерство экономического развития региона действительно ведет такую деятельность, мне она не совсем понятна. У нас в Саратове есть более серьезные проблемы, которые должно решать минэкономики. Например, ситуация, в которую попали представители торгового бизнеса. Как известно, две федеральные сети забрали себе практически весь продовольственный рынок. А хозяева небольших магазинов и торговых точек испытывают большие трудности, постепенно закрываются. На мой взгляд, министерство должно поддерживать именно таких предпринимателей, помогать им, снижать для них административные барьеры, или хотя бы не мешать. Условия для бизнеса должны быть равные — вот чем нужно заниматься чиновникам. Выявлять предрасположенность к предпринимательской деятельности — начинание, безусловно, хорошее. Но при этом всегда важно помнить о приоритетах.

Поделиться новостью:

Похожие новости