Саратовцев протестируют на предрасположенность к ведению бизнеса

Саратовцев протестируют на предрасположенность к ведению бизнеса
09/05/2019 - 18:09

С сентября в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" в Саратовской области стартует программа по вовлечению граждан в бизнес и помощи при создании собственного дела. Об этом "СарИнформу" сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона.

Для различных категорий граждан будут организованы образовательные программы и курсы, в том числе модульные, направленные на развитие предпринимательских компетенций.

"Планируется проведение масштабного профориентированного тестирования для выявления предрасположенностей к предпринимательской деятельности. Участниками теста станут сразу несколько целевых групп: действующие предприниматели, студенты и лица до 30 лет, женщины, военнослужащие в запасе, граждане старше 45 лет, инвалиды, безработные, выпускники и воспитанники детских домов. Для участников будет проведена обучающая программа по основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности.

Помимо этого, пройдут мероприятия, направленные на знакомство с работой различных предприятий. Среди них: проведение экспертных сессий, конкурсы бизнес-идей, выезды на предприятия", - отметили в министерстве.

В рамках программы по наставничеству для начинающих предпринимателей организуют встречи с успешными бизнесменами для обсуждения актуальных вопросов по созданию и ведению своего дела, добавили в минэкономики.

Более подробную информацию можно получить на портале малого и среднего предпринимательства Саратовской области.

Саратовская область участвует во всех 12-ти национальных проектах Президента РФ.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/05/2019 - 18:09

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

На мой взгляд, тестировать малышей в детских садах на предрасположенность к предпринимательской деятельности не стоит. А в целом, начинать работать по этому направлению было бы очень кстати с учениками 9-11 классов. В нашей стране институты психологический помощи не так развиты, как в западных странах. Поэтому нам нужно догонять. И даже на обычных уроках - например, по обществознанию - будет понятно, кто из учащихся предрасположен к ведению бизнеса. Если школьник почувствует и поймет, что сможет заниматься предпринимательством, это будет для него большим плюсом во взрослой жизни.

Тестировать воспитанников детских садов на предрасположенность к бизнесу — не совсем удачная идея. Ведь предпринимательство подразумевает определенный багаж знаний, ориентацию в меняющихся условиях, многие другие факторы.

Статистика говорит, что в развитых странах мира только порядка 2% населения предрасположено к успешному ведению бизнеса. По моим наблюдениям эта цифра справедлива. А раз процент настолько мал, отбор надо проводить. Но, конечно, не с детского сада. Оптимальным считаю возраст шестиклассника.

Помню, когда учился в шестом классе, с удовольствием ходил на уроки труда. И наш шеф создал механообрабатывающий цех. Мы там делали детали на разных станках. Именно тогда у меня возник интерес к технике, организации работ, управлению. И было видно, кто на что способен.

Поделиться новостью:

Похожие новости