Уничтожение елей в Мирном переулке. Зеленую комиссию мэрии сравнили с российской нелегальной резидентурой в США

Уничтожение елей в Мирном переулке. Зеленую комиссию мэрии сравнили с российской нелегальной резидентурой в США
08/29/2019 - 10:21

Член общественной палаты Саратова Александр Ермишин требует сделать более прозрачной деятельность комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений при комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города. О претензиях к работе комиссии общественник рассказал на своей странице в Facebook.

Александр Ермишин решил провести собственное расследование недавнего сноса многолетних елей около дома быта в Мирном переулке

"По моим оценкам и оценкам многих моих товарищей к деревьям в нашем городе относятся по-варварски. Пилят бессистемно, в неподобающее время года, к компенсационному озеленению относятся формально", - написал активист. 

Общественник напомнил, что решение на снос, обрезку и пересадку зеленых насаждений выдает комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии на основании решения комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений. При этом ни списка действующего состава комиссии, ни протоколов заседаний, включающих акты обследования деревьев специалистами, ни информации о распределении голосов в публичном доступе общественник найти не смог.

"Такое ощущение, что персональный состав этой так называемой "зеленой комиссии" засекречен лучше, чем российская нелегальная резидентура в США, а документальные результаты ее деятельности проходят под грифом "совершенно секретно", - возмутился общественник.

Ермишин смог получить только протокол комиссии о выдаче разрешения на снос деревьев в Мирном переулке, само разрешение на снос и гарантийное письмо, согласно которому вместо спиленных елей в переулке обещают высадить шесть туй и четыре горизонтальных можжевельника. Ознакомиться с актами обследования деревьев, чтобы узнать официальную причину их сноса, активисту так и не удалось.

Общественник уверен, что деятельность "зеленой комиссии" нужно привести в соответствие с законом об основах местного самоуправления: опубликовать ее персональный состав, заранее уведомлять о заседаниях комиссии, а также открыть доступ к протоколам заседаний и актам обследования каждого дерева. Ермишин убежден, что если в некоторых случаях деревья действительно необходимо спилить, то "компенсационная высадка должна быть с динамическим коэффициентом": то есть инициатор вырубки должен высадить большее количество новых растений взамен уничтоженных.

"Саратовцы имеют право на комфортную городскую среду, а озеленение является неотъемлемой ее частью", - резюмировал Ермишин. 

Работой "зеленой комиссии" осталась недовольна и депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина:

"Вопрос: кто из общественников-членов комиссии был на этом заседании и смотрел документы? Сразу скажу, узнавала - никто. Тогда уже вопрос к нам: не пригласили? Или пригласили, но не смогли придти?", - написала Баталина в Facebook.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/29/2019 - 10:21
Поделиться новостью:

Похожие новости