Саратовская область признана одним из самых нищих регионов

Саратовская область признана одним из самых нищих регионов
07/08/2019 - 12:46

Саратовская область попала в число самых бедных регионов России. Об этом свидетельствует инфографика агентства "РИА Рейтинг".

Эксперты сравнивали соотношение медианных доходов граждан к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе за прошлый год, а также учли население, живущее за чертой бедности.

Из 85-ти субъектов РФ Саратовская область оказалась на 62-м месте по уровню доходов. Коэффициент соотношения средних доходов к набору товаров и услуг в нашем регионе составил 1,35. При этом, согласно рейтингу, в Саратовской области 16,2% населения находится за чертой бедности, а 2,1% - за чертой крайней бедности.

Самыми богатыми регионами по этим показателям признаны Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Москва — на седьмом месте. В аутсайдерах списка — Калмыкия, Алтай и Тыва.

Депутат Государственной думы Николай Панков в Telegram-канале "Пара слов" прокомментировал результаты исследования:

"СМИ анализируют положение нашей области в рейтинге регионов по доходам населения. Отмечают потерю нескольких позиций. Понятно, что есть, над чем работать. Поэтому и заявление власти об увеличении зарплат в образовании и здравоохранении своевременны. А это уже про развитие. Но, посмотрев аналогичные рейтинги прошлых лет, отмечу другое. Область держится на уровне других регионов Поволжья, с похожими показателями. И если есть регионы с улучшениями, то некоторые "просели" в рейтинге больше чем на 10 позиций. Как Ульяновск и Астрахань, например. Саратов же держится примерно на том же уровне. Считаю, это говорит о серьезной работе по стабилизации социально-экономической ситуации. Вопрос в другом – нужно развитие области, стремление к росту. И здесь, работы предстоит очень много".

Недавно было объявлено, что в Саратовской области живут около 400 тысяч нищих.

Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/08/2019 - 12:46

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Конечно, обидно за такой показатель. Однако рейтинг можно рассматривать под другим углом. Там объясняется, что у нас — аграрный регион. А доходы в аграрном секторе не такие высокие. Взять, к примеру, Оренбургскую область. Сам Оренбург неплохой, чистенький город — там широкие улицы, по уму построены новые микрорайоны, не то что у нас в Солнечном. Но при этом в нем есть офисы "Газпрома", "Роснефти". Понятно, откуда у города средства. У нас таких ресурсов, как нефтегазовая отрасль, нет. Однако наши небольшие города — Балаково и Энгельс — смотрятся гораздо интереснее и симпатичнее того же Орска, где одна разруха. Здесь все относительно. Но в любом случае Саратовской области нужно подтянуться: поднимать сельское хозяйство, развивать логистику, местные производства, улучшать инвестиционный климат. Надеюсь, мы сможем достичь лучших показателей.

Член Общественной палаты Саратовской области

Обидно за то, что Саратовская область признана одним из беднейших регионов. Если рейтинг объективный, остается только с сожалением к этому относиться. В целом, все мы, конечно, хотим занимать лучшие позиции. Чтобы достичь хороших показателей, нужно идти вперед, не ждать помощи, действовать самим. Работы впереди непочатый край. Надо создавать комфортные условия для бизнеса, снижать административные барьеры, поддерживать деловую среду. Если эту работу не вести, мы так и будем влачиться в конце списка.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, необходимо создавать комфортные условия для предпринимателей. Сейчас, к сожалению, бизнес уходит из региона. Есть несколько предприятий, которые чувствуют себя "царьками", однако большинство просто не выживают. У нас проблемы на троллейбусном заводе, саратовская сеть магазинов "Семейный" закрылась. Нужно поддерживать предприятия, привлекать инвестиции, тогда будут рабочие места, люди смогут трудиться и получать достойную зарплату.

Поделиться новостью:

Похожие новости