Развитие юридических услуг для бизнеса, особенности правового сопровождения торгово-промышленных палат, законотворческая работа, развитие медиации и третейского разбирательства – вот неполный перечень тем, которые рассматриваются 20 и 21 июня в ТПП Саратовской области на "Всероссийском семинаре-совещании для представителей юридических служб торгово-промышленных палат". На мероприятие собрались юристы ТПП из 18 регионов страны. Онлайн в дискуссии участвуют еще порядка 30 специалистов, сообщила пресс-служба ТПП.
От имени президента региональной палаты Алексея Антонова к юристам обратился первый вице-президент ТПП Сергей Леонов. Он поблагодарил руководство федеральной ТПП за поддержку в организации и отметил, что в планах на ближайшие два дня – рассмотрение актуальных вопросов, с которыми юристы палат сталкиваются в ежедневной работе и в долгосрочной перспективе.
Участников семинара приветствовал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров:
"Это мероприятие проводится по поручению президента ТПП России Сергея Катырина, который уделяет большое внимание работе юридических служб всех торгово-промышленных палат. Количество юристов и палат, которые они представляют на семинаре, свидетельствует о том, что их руководители также уделяют максимальное внимание работе юридических служб и повышению квалификации сотрудников. Мы работаем в рамках единой негосударственной некоммерческой корпорации, которая называется ТПП России. Поэтому практики, подходы и успехи у нас должны быть единые. Тот опыт, который будет озвучен на семинаре, мы изучим и постараемся максимально распространить".
Пленарное заседание открыл директор департамента законотворческой деятельности ТПП России Дмитрий Фадеев. Он рассказал о наиболее актуальных на сегодняшний день направлениях деятельности. По его словам, федеральная палата активно участвует в проводимой государством работе по реформе контрольно-надзорной деятельности (приказ № 47от 24 апреля 2019 г.). Это касается законопроекта "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле", к которому у экспертов ТПП выработан ряд замечаний, подразумевающих снятие нагрузки с предпринимателей. Важное направление - так называемая "регуляторная гильотина" – механизм, предусматривающий отказ от применения на практике обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2021 года. Он будет реализован двумя законопроектами, для которых у федеральной палаты также есть предложения. В частности, по созданию доступного для всех предпринимателей единого реестра обязательных требований (федерального, регионального и муниципального уровней). Правительство РФ при участии ТПП РФ разрабатывает новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях. Палата считает, что реформа контрольно-надзорной деятельности должна проводиться одновременно с реформой административного законодательства. Это дополнительно позволит сократить число избыточных составов правонарушений, что улучшит предпринимательский климат.
Сегодня на семинаре рассмотрят вопросы работы юрслужб в реализации уставных задач торгово-промышленных палат, опыт саратовской ТПП по экспертизе нормативно-правовых актов, развитию и популяризации третейского разбирательства и медиации. Представители региональных палат поделятся с коллегами наработками в проведении правовой экспертизы, продвижении юридических услуг, среди предпринимателей.
Завтра юристы ТПП коснутся вопросов продвижения антикоррупционных принципов комплаенс. По итогам семинара-совещания подготовят резолюцию.