Губернатор предложил установить в Саратове памятник Петру I

Губернатор предложил установить в Саратове памятник Петру I
06/06/2019 - 08:43

Губернатор Валерий Радаев выступил с инициативой установить памятник Петру I напротив гостиницы "Словакия" на набережной Космонавтов в Саратове. Идею он озвучил вчера на встрече с саратовскими краеведами и историками, где обсуждали празднование в 2022 году 350-летие со дня рождения Петра I и 300-летие его визита в Саратов, сообщает пресс-служба главы региона.

"Петр Первый был у нас в городе 300 лет назад, обсуждал в нем защиту наших рубежей. Считаю правильным, обсудив с горожанами, краеведами, учеными, восстановить историческую справедливость и поставить памятник Петру, а вокруг – устроить место отдыха, которая привлекала бы и горожан, и туристов. У нас есть незастроенная территория набережной рядом с гостиницей, которая к тому же располагается на том самом историческом месте, которое посещал Петр. Предлагаю создать инициативную группу, чтобы обсудить этот проект", — сказал Радаев.

Краеведы, историки и общественники поддержали инициативу губернатора.

"Петр I посетил Саратов 13 июня 1722 года. В этот день он осмотрел город и провел переговоры с калмыцким ханом о военной помощи. Историк, профессор СГУ Сергей Мезин рассказал, что Петр I многое сделал для Саратова. В петровское время Саратов из небольшой крепости превратился в крупный город. Царь пожаловал городу 300 тысяч десятин по обеим сторонам Волги, ни у одного города до революции не было таких обширных земель. По населению Саратов обогнал Астрахань. Саратов был столицей калмыцких земель, комендант города являлся представителем царской власти среди калмыков", — отметили в пресс-службе главы региона.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/06/2019 - 08:43

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Поддерживаю инициативу. Все-таки Петр I заезжал в наш город, подарил саратовцам землю. Пусть у нас будет памятник императору. Это куда лучше, чем сегодняшний пустырь на набережной. Были разговоры, что в этом месте планируют строить высотку. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Лучше, если на прибрежной зоне появится памятник Петру. Главное, чтобы он вписывался в стилистику остальных памятников и не выделялся на фоне скульптуры основателям Саратова.

Член Общественной палаты Саратовской области

Установить памятник Петру I на набережной — хорошая идея. Поддерживаю ее. Почему нет? Это наша история, наша гордость. Главное, чтобы памятник лаконично вписывался в городскую среду, соответствовал стилю и облику Саратова.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

Петр I – знаковая личность. Не понимаю, почему его до сих пор не увековечили в Саратове. Место предложили хорошее. Думаю, проект должен быть масштабным, идти на мировой рекорд, чтобы это действительно было знаковым событием для горожан. Несомненно, при подготовке проекта нужно обратиться за советом к историкам и знающим людям.

Поделиться новостью:

Похожие новости