Вера Афанасьева: в Саратове бизнес едва сводит концы с концами

Вера Афанасьева: в Саратове бизнес едва сводит концы с концами
06/04/2019 - 16:20

Повышение НДС, рост цен на энергоносители, действующая система налогообложения негативно сказываются на положении бизнеса и всего промышленного комплекса Саратовской области в целом. Об этом в эксклюзивном интервью "СарИнформу" рассказала доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки СГУ Вера Афанасьева.

По словам нашей собеседницы, промышленность в Саратовской области начала умирать уже давно, и как таковых "крупных игроков" на промышленном рынке региона почти не осталось. Профессор СГУ напомнила, что в 2000-х годах был небольшой подъем предприятий, однако затем ситуация изменилась в худшую сторону.

"Система налогов, налогообложение, система контроля, всяких поборов с предприятий - вот это все действует. Предприятия просто не рентабельны, им очень трудно выживать. Про малый бизнес уже я могу не говорить. Ну что у нас? У нас москвичи только как-то процветают: все эти сетевые магазины, новые универмаги. Но это тоже до поры до времени, пока у нас еще уровень жизни не упал. Тогда, наверное, и магазины будут закрываться постепенно. Будем надеяться, что так не произойдет в ближайшее время, но пока тенденция, на мой взгляд, такая", — сказала Вера Афанасьева. 

Профессор заметила, что обстановка одинаково сложная везде, однако больше всего все же страдает малый и средний бизнес.

"Последние года два от представителей среднего и малого бизнеса я слышу, что они выживают с большим трудом. Они работают на износ, едва сводят концы с концами. Повышение НДС сказалось, безусловно, рост цен на энергоносители. Все сказывается. Цены они тоже не могут до бесконечности повышать. Поэтому они разоряются. Ну а крупные предприятия — тут все зависит от того, что они производят. Если речь идет о госзаказах, тоже большие проблемы: если мы говорим об оборонных или электронных каких-то предприятиях. Я думаю, все в нехорошей ситуации, но малый и средний бизнес в гораздо худшей ситуации. В Саратове. Ну, наверное, может, и в стране, но в Саратове — сто процентов", — рассказала собеседница информагентства.

Полное интервью с Верой Афанасьевой выйдет на нашем сайте в среду, 5 июня.

О причинах краха малого и среднего бизнеса в Саратовской области мы беседовали с депутатом облдумы Иваном Чепрасовым. По мнению народного избранника, в настоящее время бизнес совсем лишен государственной поддержки и защиты. Проблему закрытия крупных промышленных предприятий в Саратове мы обсуждали с экс-губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/04/2019 - 16:20
Поделиться новостью:

Похожие новости