В Саратовской области вырос уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. С начала 2019 года заразу подцепили уже более 100 саратовцев, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Специалисты управления отмечают, что за первые четыре месяца 2019 года в Саратовской области зафиксировали 50 случаев заболеваемости мышиной лихорадкой. В мае ситуация резко ухудшилась: с 1-го по 17-е мая заразу подцепили 65 жителей области. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости возрос в 2,8 раза. В областном центре в больницы попали 25 человек.
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что 60% саратовцев заболели после отдыха на Кумысной поляне. 40% заразившихся подцепили вирус, работая на дачных участках в селах Клещевка и Сабуровка, а также в поселке Расловка Саратовского района. Неблагополучная ситуация в Аткарском, Калининском, Татищевском, Вольском, Лысогорском и Петровском районах.
Специалисты также отмечаются, что вспышки геморрагической лихорадки в Саратовской области отмечаются с периодичностью в пять-семь: последний раз зараза свирепствовала в 2014 году.
В пресс-службе регионального минздрава сообщают, что как таковой вакцины от ГЛПС не существует, поэтому единственная возможность обезопасить себя - соблюдать меры предосторожности: использовать средства против грызунов, убираться на дачных участках в марлевой повязке и перчатках, тщательно мыть перед едой руки, а также продукты и банки из погребов, где могли быть мыши.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое заболевание, которое может быть смертельно опасным для человека. Заразиться можно в бытовых условиях, на дачах, в лесу. Как правило, заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли (при уборке; сборе хвороста, ягод, грибов; ночевке в стогах сена, шалашах, сторожках), а также при контакте с грызунами или попадании их экскрементов в ссадины и царапины. Заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ - с повышения температуры, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, пять - семь дней. При тяжелой форме заболевания - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"