Власти предлагают наказывать за содействие антироссийским санкциям

Власти предлагают наказывать за содействие антироссийским санкциям
05/16/2019 - 11:55

В России предлагают запретить распространять информацию, способствующую введению антироссийских политических и экономических санкций. Законопроект внес на рассмотрение в Государственную думу РФ депутат от партии "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.  Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта считает необходимым дополнить федеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств" новой статьей, которая предусматривает запрет на сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению политических или экономических санкций против России, ее граждан и юридических лиц. Законопроект также запрещает распространять сведения о лицах, в отношении которых санкции уже ввели.

Запрет не затронет тех, кто "на законном основании" осуществляет деятельность по снятию и смягчению санкций, а также защищает активы организаций и физических лиц от ограничительных мер.

Новой статьей "Содействие иностранным санкциям" предлагается дополнить и Уголовный кодекс РФ. За распространение в СМИ и интернете сведений, составляющих банковскую, налоговую, коммерческую тайну компаний или граждан, против которых уже введены санкции, а также за распространение сведений, способствующих введению санкций, предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей. Аналогичные меры предлагается ввести за сбор, передачу, похищение или хранение такой информации для передачи СМИ.

"Ожидается, что указанные меры изменят парадигму информационного взаимодействия: бесконтрольная передача информации зарубежным контрагентам сменится на режим дозированного предоставления только необходимой и безвредной информации", - сообщается в пояснительной записке к документу. 

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/16/2019 - 11:55
Поделиться новостью:

Похожие новости