Сергей Лисовский: "почет и уважение" продемонстрированы

Сергей Лисовский: "почет и уважение" продемонстрированы
04/16/2019 - 16:53

В Саратовской области за январь-март 2019 года индекс промышленного производства резко упал и составил 92,2% относительно первых трех месяцев прошлого года. Провал в марте 2019 года относительно марта 2018-го — 18,9%. Плачевные показатели обнародовал Саратовстат.

 

Экс-министр промышленности региона Сергей Лисовский подробно рассказал "СарИнформу" о причинах экономического падения.

Коментарии экспертов


Случилось невероятное событие: область еще никогда так низко не опускалась. На мой взгляд, это произошло по трем причинам.

Во-первых, сразу вспоминаются мысли лучших управленцев сегодняшнего времени — Сергея Кириенко и Германа Грефа. Они оба говорили, что главная проблема России в государством управлении. Полностью согласен с этим мнением. В сфере госуправления в промышленном секторе происходят изменения. Полномочия федерального министерства резко усиливаются, а регионального — ослабляются. За последние годы часть полномочий областного министерства промышленности были переданы различным ведомствам — комитету по управлению имуществом, управлению делами правительства, министерству экономики. Все это явно не способствует тому, чтобы министерство промышленности было тем органом, который определяет промышленную политику региона.

Вторая причина — заверения наших политиков о "любви" к промышленности, реальному сектору экономики. Вот какую картину я наблюдал на заседании областного актива в феврале: руководители промышленности, начальники сельского хозяйства, на которых по сути держится экономика Саратовской области и продовольственная безопасность, сидели на последних рядах. Сразу вспоминаются советские времена. Тогда власть уважала тех, кто работал в реальном секторе экономики. Сегодня же к рабочим продемонстрированы вот такие "почет и уважение".

А третья причина связана с инвестиционным разрывом. В доле инвестиций промышленность стала занимать меньшее место.  Возросли инвестиции на социальные объекты — это хорошее дело, я не спорю. Однако здесь важно четко понимать: без соответствующей экономики содержать объекты не получится. И с некоторых пор, увы, туда даже ходить будет некому.

Поделиться новостью:

Похожие новости