Путин предложил ввести отдельное наказание для главарей ОПГ

Путин предложил ввести отдельное наказание для главарей ОПГ
02/15/2019 - 09:45

"Воров в законе" будут сажать на 15 лет

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект, усиливающий уголовную ответственность за организацию преступных сообществ и руководство ими. Информация об этом появилась на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Глава государства предлагает внести изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. В частности УК предлагается дополнить статьей, ужесточающей ответственность за высшее положение в преступной иерархии. "Ворам в законе" будет грозить от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в пять миллионов рублей или в размере заработной платы дохода осужденного за пять лет.

Кроме того, законопроект предлагается ужесточить наказание для создателей преступных группировок для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. За руководство бандой, координацию всех ее действий, разработку планов, раздел доходов главарям будет грозить до 20 лет колонии и штрафы до пяти миллионов рублей.

Согласно проекту закона, лидеру преступного сообщества не могут назначить наказание ниже низшего предела или избрать более мягкий вид наказания. Исключается также возможность условного осуждения.

Владимир Путин также предложил увеличить штрафы, сроки ограничения и лишения свободы за совершение отдельных деяний, предусмотренных 210-й статьей УК (организация преступного сообщества).

Коментарии экспертов


Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы

Закон поддерживаю. Руководители организованных преступных групп являются вдохновителями для тех, кто совершает противозаконные деяния. Именно главари виноваты в преступлениях больше, чем их последователи. Поэтому и наказание для них должно быть строже. Здесь все логично.

Поделиться новостью:

Похожие новости