В России планируют ввести штрафы за оскорбление власти

В России планируют ввести штрафы за оскорбление власти
12/13/2018 - 09:10

Один из авторов законопроекта — Людмила Бокова

В Государственную думу внесли несколько законопроектов, запрещающих распространение в интернете недостоверных новостей, а также информации, "выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ и органам власти". Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

"Согласно части 4 статьи 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Вместе с тем реализация данного конституционного права не должна нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17)", — заявил сенатор Андрей Клишас.

Поправки вносятся в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О средствах массовой информации", кодекс об административных правонарушениях.

Законопроекты предлагают блокировать в интернете фейковые новости, оскорбления в адрес общества, государства, органов власти. За это будут предусмотрены штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч рублей до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч рублей до миллиона рублей для организаций.

Авторы законопроекта — сенатор от Саратовской области Людмила Бокова, член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/13/2018 - 09:10

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Во-первых, я против чрезмерного закручивания гаек в любой сфере. Во-вторых, мне не нравится, что когда что-то случается, то над одним вопросом ломает голову вся страна. Подход к решению задач должен быть системный. Что касается наказания за оскорбление власти: запреты и ограничения в интернете, конечно, ситуацию не исправят. Многие привыкли, что чиновник у нас стал именем нарицательным — вроде это взяточник и коррупционер. Так быть не должно. Нужно создать понимание в обществе, что чиновник — это человек, который получает достойную зарплату, служит народу и создает условия для нормальной жизни людей. Вот чем надо заниматься, вот что нужно пропагандировать. И работать, искоренять коррупцию. Для наказания тех, кто оскорбляет, есть закон. Нужно его нормально исполнять. А придумывать что-то новое — это уже лишнее.

Поделиться новостью:

Похожие новости