Разработку рекомендуют для вредных производств
Ученые кафедры "Экология" саратовского государственного технического университета имени Гагарина получили патент на "Адсорбционный фильтр для очистки воды". Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Главным элементом фильтра является комплексный наполнитель, который состоит из трех слоев: силикагель, анионит, термически обработанный бентонит (глинистый материал), модифицированный углеродными нанотрубками. По словам разработчиков, фильтр эффективно очищает воду от органических загрязнений.
Специалисты рекомендуют устанавливать новый фильтр на производствах, сточные воды которых содержат токсичные загрязняющие вещества: на предприятиях химической, легкой, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.
"Это третий патент, которые получили с начала выполнения государственного задания на кафедре "Экология" СГТУ. В научную группу авторов патентного изобретения входят профессор Ольга Атаманова, доцент Антон Косарев, профессор Елена Тихомирова и аспирант Мария Истрашкина. В дальнейшем они планируют усовершенствовать качество фильтров и удешевить конструкцию", - отметили в пресс-службе СГТУ.
"На данный момент это самая оптимальная по стоимости производства конструкция. Несмотря на то, что в составе фильтра присутствуют дорогостоящие углеродные нанотрубки, стоимость полезной модели в разы дешевле аналогичных фильтров, разработанных ранее", - отметила аспирант Мария Истрашкина.