Соцопрос: 80% россиян — против пенсионной реформы

Соцопрос: 80% россиян — против пенсионной реформы
07/03/2018 - 10:13

У половины опрошенных поменялось отношение к правительству России

Эксперты фонда "Общественное мнение" узнали мнение россиян о новой пенсионной реформе. Опрос проводили в 53 субъектах России среди россиян от 18 лет и старше. Всего в опросе приняли участие 1500 респондентов.

97% опрошенных заявили, что слышали о повышении пенсионного возраста в России, не знали о готовящейся реформе только 3% россиян. 80% респондентов отрицательно относятся к реформе правительства РФ, положительно новую реформу оценивают 6% граждан, а 10% - безразличны к нововведению. Остальные затруднились ответить на вопрос.

На вопрос, почему граждане негативно восприняли новую пенсионную реформу, 39% респондентов пояснили, что, по их мнению, при повышении пенсионного возраста многие не доживут до пенсии, а пенсионные накопления пропадут. 10% россиян считают, что пожилым людям трудно будет найти работу, а рабочие места следует уступать молодежи. 9% граждан уверены, что у пожилых людей снижается работоспособность и работать становится все труднее.

26% россиян считают, что решение повысить пенсионный возраст правительство РФ приняло из-за нехватки бюджетных средств. 15% опрошенных уверены: доля пенсионеров слишком велика по сравнению с работающими людьми, поэтому власти приняли решение продлить пенсионный возраст.

60% россиян считают, что в конечном итоге Президент РФ подпишет законопроект о повышении пенсионного возраста, 23% высказались за то, что реформа не будет принята.

Больше половины респондентов - 56% - отметили: пенсионная реформа повлияла на их отношение к российскому правительству, 39% опрошенных заявили, что новый законопроект никак не изменил их отношение к власти.

Напомним, процедуру поэтапного повышения пенсионного возраста 14 июня анонсировал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В тот же день сотни тысяч россиян подписали петицию против этой инициативы. 16 июня законопроект внесли в Госдуму. В тот же день в Новосибирске прошел первый в стране митинг против реформы.

По данным на 10:00 3 июля петицию против пенсионной реформы подписали почти 2,6 миллиона россиян.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/03/2018 - 10:13
Поделиться новостью:

Похожие новости