Саратовцам рассказали, как распознать фишинговые сайты

Саратовцам рассказали, как распознать фишинговые сайты
06/21/2018 - 12:00

Злоумышленники могут получать доступ к счетам пользователей

В интернете все чаще стали появляться страницы, имитирующие настоящие сайты кредитных организаций. Об этом жителей региона предупреждает пресс-служба саратовского отделения Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В конце мая в суд направили уголовное дело против жителя Саратова, которого подозревают в краже денег у 52 человек. По версии следствия, он создал интернет-ресурсы, похожие на официальный сайт коммерческого банка. Граждане вводили на сайтах-двойниках свои персональные данные, и злоумышленник получал доступ к счетам потерпевших.

Эксперты саратовского отделения Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ напоминают о правилах безопасности, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой кибермошенников. В первую очередь, по их словам, нужно обращать внимание на адрес ресурса и его название. Если оно отличается от официального хотя бы на один знак, то это, вероятно, сайт-дубликат. Оставлять свои личные данные на таком ресурсе нельзя.

"Злоумышленники используют логотипы и дизайн, похожие на оригинальные, но качество оформления сайтов-дубликатов, как правило, низкое. Сайт, на котором отсутствуют или не работают ссылки на разделы, содержащие подробные сведения о руководстве банка, адресах офисов и контактные данные, должен вызвать опасения о пользователей. Скорее всего, на поддельных ресурсах не будет финансовой отчетности, уставных документов.

Мошенники могут разместить на сайте-дубликате копию лицензии банка, но она тоже будет ненастоящей. Проверить это можно в разделе "Справочник по кредитным организациям" на официальном сайте Банка России. Если лицензия ненастоящая, то поиск по фиктивному регистрационному номеру документа не даст результата или номер может принадлежать другому банку. Если же компания в списке есть, следует убедиться, что адрес ресурса, который вызвал у вас сомнение, совпадает с адресом сайта кредитной организации, указанным в реестре регулятора", - рассказали в саратовском отделении ЦБ РФ.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/21/2018 - 12:00
Поделиться новостью:

Похожие новости