Медведев предложил повысить НДС до 20%

Медведев предложил повысить НДС до 20%
06/14/2018 - 15:49

Законопроект планируют внести в Госдуму

Правительство РФ предложило повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Стенограмма заседания размещена на сайте правительства.

"Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС – 18%. Предлагается сделать ее 20%. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость, на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки", — заявил Медведев.

Ожидается, что скоро законопроект внесут в Государственную думу.

Сегодня в правительстве предложили повысить пенсионный возраст.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/14/2018 - 15:49

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

О повышении налога на добавленную стоимость говорили много лет. Я не удивлен, что сейчас об этой инициативе заявили официально. Конечно, бизнесу будет работать сложнее. Тем не менее, считаю, ничего страшного не произошло. К примеру, сельхозпроизводители, пользующиеся льготами, серьезного удара не почувствуют. Рост отчислений не критичный. Будем надеяться, в правительстве знают, что делают.

Член Общественной палаты Саратовской области

Повышение налога на добавленную стоимость до 20% — мера необходимая. В ней есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, будет лучше наполняться бюджет: он получит дополнительно 600 миллиардов рублей в год. Это довольно приличная сумма. У государства появятся новые возможности для развития и решения важных проблем. С другой стороны, конечно, предприниматели ощутят удар. Гайки по-прежнему продолжают закручиваться, а правила игры меняться. Есть аксиома, в которой я полностью убежден: бизнес нужно поддерживать и не мешать ему. Очень важно, чтобы государственные решения не довели ситуацию до такой стадии, когда бизнес начнет уходить в тень. Решения должны быть взвешенными и обдуманными. Тем не менее, я смотрю на происходящее с оптимизмом: надеюсь, что от таких шагов будет положительный эффект.

Депутат Саратовской городской думы

Увеличение налога на добавленную стоимость потянет за собой повышение вообще всего. На плечи предпринимателей ляжет дополнительная нагрузка. Бизнесу в последние годы и так пришлось непросто, а теперь будет еще сложнее. С другой стороны, правительство изыскивает дополнительные доходы, которые пополнят бюджет. Тем не менее, я считаю, что это непопулярная мера.

Поделиться новостью:

Похожие новости